闭月是指(闭月是指古代哪个美女)

东汉末年,群雄逐鹿。乱世之中不仅英雄辈出,而且也出现了很多“祸国殃民”的美人。

本期内容盘点一下,94版《三国演义》中的14位美人,虽然有些人戏份不多,甚至一晃而过,但是她们都有说不完,道不尽的故事。

一、崔夫人

崔夫人是刘谌(chen)的妻子,也是刘禅的儿媳妇。

邓艾偷渡阴平之后,大军直逼成都。蜀汉大臣主张投降,而皇帝刘禅贪生怕死也有投降的打算。

北地王刘谌怒斥大臣,要坚决抵抗到底,即便战死,也不能把国家拱手相让。

这种血气方刚的话,父亲刘禅非但听不进去,还训斥了刘谌。

刘谌怒气冲冲的回到了宫殿,崔夫人问道:“夫君为何气色不好?”

刘谌说明原因,并一心赴死,没想到崔夫人抢先一步撞柱而死。

崔夫人认为丈夫为国家而死,自己追随丈夫,也算是死得其所。

原本刘谌的殉国之念就很强烈,二崔夫人这干净利落的求死,进一步激发了他的死志。

北地王手起剑落,把自己的三个儿子全部砍死,然后带着妻子的尸首,来到了刘备的昭烈庙,大哭一场,随即自杀。

崔夫人的饰演者壮丽,是唐国强的第二任妻子,两人还一起出演了《雍正王朝》,壮丽饰演四福晋。

二、樊氏

赤壁之战后,刘备攻城掠地,迅速取得了荆州南部四郡,随即让赵云带兵去桂阳接守城池,取代赵范。

赵范对赵云是真不错,他不仅投降,还和赵云结拜了兄弟,结拜兄弟也就算了,他还要把自己的嫂子樊氏许配给赵云。

赵云在三国史上绝对是“道德完人”,听到赵范要把嫂子许配给他顿时火冒三丈:“我与贤弟结为兄弟,贤弟嫂即我嫂,岂可做这种乱人伦毁纲常之事?”

赵云之所以拒绝樊氏,并非因为她是寡妇。其实,在那个年代,娶寡妇的将相王侯人不在少数,比如曹操不仅娶了吕布手下秦宜禄的老婆杜氏,还贪恋张绣的婶婶。还有刘备取得益州之后,迎娶了大将吴懿的妹妹吴氏,这个吴氏也是一个寡妇。

原著里,罗贯中说樊氏长的倾国倾城,可剧中樊氏的形象跟罗贯中的描述稍微有点差距。其实樊氏的饰演者盖克颜值很高,估计是当年的造型和化妆师不给力。

三、何太后

何太后,原本是屠户之女,后来被选入宫,得到汉灵帝刘宏的宠爱,并生下皇子刘辩。

汉灵帝儿子虽然有很多,但都先后夭折,他怕刘辩早逝,所以就寄养在道士的家里,同时封何氏为贵人。

受宠的何贵人性格倔强,容易忌妒别人,而且手段狠辣,其他嫔妃和宫女每次见到她都小心翼翼,甚至胆战心惊。

汉灵帝去世后,皇子刘辩登基,何贵人就变成了皇太后。刘辨当时年幼,无法治理朝政,于是何太后临朝听政。

何太后的哥哥何进手握重兵,两兄妹配合的天衣无缝,政权也逐渐地落在了何进手里。

当时,何太后培养了很多宦官,这些人跟何进多次发生冲突。后来袁绍给何进出了主意,让他招地方军阀进兵洛阳,把宦官阉党一网打尽。

何进听了袁绍的主意,随即给董卓下达一道命令,让他火速带兵进京。没想到这件事被宦官提前知道,他们决定先发制人,在皇宫门口埋伏了一些兵将,把入宫觐见何太后的何进砍死在乱刀之下,这就是东汉末年著名的“十常侍之乱”。

何进虽然死了,但命令已经发出去了,董卓也带领着3000精锐部队星夜赶往洛阳。

董卓进京后,杀了很多手握重权的宦官,像袁绍这样有兵权的大臣也受到威胁排挤,有的官员直接被董卓的打手吕布斩杀。

何进死后,何太后身边没有可用之人,对朝政已经束手无策。

最后,董卓强迫何太后废了刘辩的皇位,贬为弘农王,然后立刘协为东汉新皇帝,也就是汉献帝。

这件事过后,董卓将何太后打入永安宫,并且派人用酒毒死了她和刘辨。

何太后的饰演者郑天玮,是北京人艺演员,曾参与拍摄过电视剧《杨三姐告状》和《末代皇帝》。

四、吕布女儿吕雯

吕布被赶出徐州后,只能前往下邳避难,然而曹操和刘备的大军很快就把下邳城团团围困,就等着城中的吕布弹尽粮绝。

在这种危局之下,吕布的手下建议他和袁术联姻,重修旧好,一同抵御曹操和刘备。

由于之前吕布三番五次的背信弃义,袁术已经不再相信他。在谋士的一番劝说下,袁术最终答应联姻,但前提是吕布必须先把女儿送过来,他才答应发兵。

吕布得知这一消息后,第二天启程,把女儿背在身后,尽管他英勇过人,可面对关张二人的拦截,还是没能突破重围,遗憾地退回了城内。

吕雯虽然在剧中戏份很少,但饰演者刘岩是著名青年舞蹈家,可惜在08年奥运会彩排中受伤导致残疾。

五、甘糜二夫人

甘夫人和糜夫人是刘备最早的两个妻子,饰演者分两波,第一波甘糜二夫人的饰演者分别是许娣和伊淑芳,也就是关羽一路保护的那两位。颜值虽然不是很高但很周正,符合刘备的身份。

在长坂坡时,饰演甘糜二夫人的演员分别是郭淑萍和王璐瑶。其中,甘夫人的戏份很少,而保护阿斗不愿连累赵云跳井的糜夫人戏份多一些。

六、严氏

吕布的妻子严氏,戏份不少,但是她的存在基本都是在坑吕布,接二连三的瞎出主意,妥妥的“坑夫第一人”。

严氏的饰演者高宝宝,毕业北京电影学院,曾参与拍摄过近百部影视剧,但大多都是配角。

七、邹氏

邹氏是董卓部将张济的妻子,也是张绣的婶婶。曹操在接受张绣的投降之后,分别做了两件非常错事。

一是纳了邹氏为妻,二是允许张绣的人马携带兵器换防。

要知道古代将领在投降之后,第一时间会收缴投降部队的兵器,以确保自身的安危。可曹操认为自己兵力充足,张绣不敢反叛,于是任由张绣部队携带兵器换防。

张绣知道曹操纳了邹氏之后火冒三丈,邹氏是自己的婶娘,而曹操的这番行为根本就没把他放在眼里,再加上投降时曹操让他牵马坠蹬,颜面尽失,张绣一怒之下发动了宛城之变。

最后曹操损失了大将典韦,长子曹昂和侄子曹安民这才从宛城逃了出来。至于可怜的邹氏被曹操留在了宛城外的军营中,等到张绣赶到之后,一剑杀了邹氏。

值得一提的是,张绣最后还是投靠了曹操,并且还跟曹操成了儿女亲家。

邹氏的饰演者魏慧丽,著名京剧演员,曾在86版《西游记》中饰演高翠兰。

八、祝融夫人

《三国演义》中,真正在战场上厮杀的女将,恐怕只有李云娟饰演的祝融夫人,蜀中大将多次在她手里吃亏。

李云鹃是著名京剧表演艺术家李和曾的女儿,她曾在《西游记》中饰演蝎子精。

九、甄氏

甄氏是上蔡令甄逸之女,建安中期,成了袁绍次子袁熙的妻子。后来曹操率军攻下邺城,甄氏因为姿色过人,被曹丕抢走。

其实,曹操早就听说过甄氏的美貌,谁曾想让儿子曹丕捷足先登。

甄氏的饰演者史兰芽,毕业于中央戏剧学院,她是老戏骨李幼斌的妻子,两人在2008年公开恋情,随即在民政局登记结婚。

十、大乔

大乔的父亲原本在汉献帝的手下做官,后来辞官归乡,带着大小乔隐居于安徽皖城。

建安四年,孙策攻取扬州庐江郡的皖城,当时江东二乔的美名早已是家喻户晓,孙策和周瑜二人在打了胜仗之后,双双抱得美人归。

孙策娶了大乔,周瑜娶了小乔。

然而四个月后孙策就去世了,大乔自此沦为寡妇。

剧中大乔的戏份很少,饰演者龚丽娟的样貌也跟原著中出入很大。

十一、孙尚香

原著中孙尚香长相一般,对于她的描述更多的就是刚猛,彪悍,应该属于女汉子一类。可赵越饰演的孙尚香让人眼前一亮,无论是样貌、气质、脾气都给观众留下了深刻的印象。

建安十六年,刘备入蜀,孙权派人迎接妹妹返回东吴,而孙尚香打算将刘禅一并带走,幸亏诸葛亮安排赵云和张飞一起在江上拦截。

孙尚香回到东吴后,郁郁而终,至死都没能再见刘备一面。

十二、貂蝉

闭月羞花沉鱼落雁,是指西施、貂蝉、王昭君和杨玉环四位美女,其中“闭月”指的就是貂蝉(羞花杨贵妃,沉鱼西施,落雁杨玉环)。

据说,汉献帝的大臣司徒王允的女儿貂蝉在花园赏月时,忽然刮了一阵风,一块浮云把月亮遮住,而此时正好被王允看见。

后来王允逢人就说,女儿貂蝉能跟月亮比美,甚至月亮都比不过,赶紧躲在了云彩后面。

从此以后,人们就称貂蝉有“闭月”之貌。

饰演貂蝉的是“古典第一美人”陈红,举手投足之间有妩媚也有清纯。

吕布死后,貂蝉就没了踪迹。至于貂蝉的结局,有人说她出家为尼,有人说被关羽斩杀,也有人说关羽把她送回了乡下木耳村,之后貂蝉一心向佛,孤独终老。

更有一种说法是吕布死后,貂蝉已经有孕在身,吕布的部下武斌为保吕布的血脉免遭屠戮,悄悄把貂蝉带回了老家,后来两人隐姓埋名成为夫妻。

十三、小乔

《三国演义》中,在容貌上能跟陈红饰演的貂蝉一较高下的,估计只有何晴饰演的小乔。

周瑜死后,小乔也不过三十岁左右。中年丧夫,小乔并没有选择再嫁而是为周瑜守墓,最终在守了14年后,香消玉殒。

何晴是唯一演过四大名著的女演员,但在《西游记》中因为年龄关系稍显稚嫩,在《水浒传》中扮相稍微偏老,在《红楼梦》里造型略有瑕疵,只有《三国演义》里的小乔才展现出了何晴的颜值巅峰。

“自古红颜多祸水,尽代红艳皆薄命。”

历史上很多倾国倾城的女子,命运大多悲惨,如果生在太平盛世,或许能够嫁入帝王家享受荣华富贵。可一旦生于乱世,很可能就是祸国殃民,不仅给自己带来灾难,更会给身边人带来悲剧。