河神结局(河神结局是什么意思人死了没)

《河神》大结局,“给编剧寄刀片”大军已经上路。

讲真,论故事完成度,这个悬念留的也太明目张胆了。

好多人一脸蒙圈,到底死没死啊死没死啊死没死啊?

不过,如果论故事和情绪,大结局给的那些尘归尘土归土,还是非常扎心的。

悬念一层一层剥开,买尸体、炼活尸的不是别人,而是漕运商会的胡婶。

她念子心切,被魔古道蛊惑,不惜逆天折寿、大炼活尸,也要“复活”自己牺牲的儿子。

可是兜兜转转,把一场晚宴变成修罗场,“复活”的儿子天明,依旧是只会吃人、没有意识的活尸。

天明和丁卯兄弟对峙,已成活尸的天明,哪里还认得什么旧日兄弟。

最后关头,胡婶一剪刀扎进了儿子的太阳穴。

人不人鬼不鬼,既然复活无望,那她选择同死。

她作为母亲的疯魔,干了炼活尸等等可怕之事。

而她作为胡婶的温厚,在于最终明白,孩子不能回来、死生有命;她对丁家少年,以命相搏的忏悔和守护。

不得不说,编剧对少年丁卯是真爱啊,暗戳戳加了多少鸡腿。

把原著里的穷孩子,变成了少爷。

还给了他超强的主角光环,从丁会长到胡总管到胡婶,再到鱼四,一个个愿意为他搏命。

其实舒姐一整季都在担心,丁卯身边这个鱼四,会不会反转。

因为太忠犬的人搞不好都会反转插刀...

好在他一路忠犬到底了。

在监狱打犯人,在废弃工厂打魔古道,一直到最后,为保护少爷而死。

两句“不放心啊”讲出口,大把吃瓜群众泪奔。

和鱼四相对应的角色,是肖家不那么忠的肖三。

被活体喂入毒血和虫,生生变成活死人+怪物。

好在人、兽的边缘,他留了一念对肖家大小姐的守护之心。

而害他的连化青,被胖揍了好几顿,虽然现在看起来是死了,但真不知道有没有死透(可能要看演员档期了233)

当然,并非所有人物在大结局里,都被往死了虐。

先看一张剧组图,让你们哭狗带的废墟鱼四、丁卯、肖兰兰废墟场景,其实拍得很好笑。

还有nili笑点担当,付队长。

编剧当然没舍得让他死,他也没参加最后一场打boss。

不过这一季,他有一个很体面的谢幕。

在小西关镇压暴动时,这个功利至上的萌系老油条,终于也热血了一把。

当然大结局的基调,还是戳心的。而三番五次最虐的,应该就是顾影。

小河神深入魔古道卧底,满街都是他叛变了、就地处决的通缉令。

顾影找到小河神,回忆小时候郭伯伯配的“毒药”,你要一意孤行,那么这瓶毒药,我就先干为敬。

小河神说,你喝吧。

顾影饮恨喝毒药,毒发当场,双目泣血。

而扎完这一刀,编剧觉得还不够。

又扎一刀...

揭露了顾影以为的死亡毒药,其实只是会引发她短暂失明,很快会好。

她又在老河神的帮助下,瞎摸到了最终决战的场子。

还知道了,自己其实是魔古道一直在寻找的圣童。

噼里啪啦一起上阵打boss,为郭得友挡下致命一击。

被魔古道异化出的利爪,深入胸膛,鲜血淋漓...

和郭得友水下诀别。

当然最终死没死,肯定也要看群众呼声和演员档期了~捂脸...

当然郭得友呢,因为李现十有八九还会是第二部男主,所以这个诀别,也不是真的临别遗言...

但,最后的ending,情绪力量还是很催泪(我不是说拆炸弹的埋线啊,那个你们当下一部前奏看好了)。

他笑,和丁卯交代,如果不麻烦,帮忙照顾一下这个疯婆子,别让她整天乱跑。

对顾影最后的交代,也是你别哭了、本来两天就能好、真哭瞎了、别赖我。

准备牺牲了,诀别的很简单,也帅,就一句,“回见了,老几位”。

比起所有人哭哭啼啼的煽情,这种利落,既符合他“油帅油帅”的性格,又在叙事上显得高级。

顺着时间线来看,胡婶离别时有画外音念信,铺垫很长;鱼四惨死,“我不行了”“不放心啊”简洁有力,篇幅段了很多;到郭得友的“回见”,更短。

对于结局的“煽情”,越来越收敛和克制。

结语

由于还有下一季,这个大结局里的很多生死,都不知道“有没有死透”,不能算真正意义上的大结局。

但剧组毕竟填上了挖的坑,让所有主角配角一一谢幕。

也在最后关头,把情,淬炼得格外浓烈。

一面,是权谋阴险如连华青,带着肖三变异的兽性,一起张牙舞爪,表面狠,内里软弱。

而另一面,是胡婶母亲式的死不瞑目,鱼四兄长式的“不放心啊”,还有疯癫货顾影生死相依的“先干为敬”,表面悲,内里火热。

从这个意义上说,这一季的大结局,情绪叙事完成得有里有面、而且扎心。

回见了,老几位。