荠菜煮鸡蛋有什么功效(荠菜煮鸡蛋有什么功效和作用)

导语:每年三月三,不管贫穷或富贵,记得用荠菜煮鸡蛋,寓意一年好身体

大家好,我是傻姐美食,生活中唯有美食和美景不可辜负。明天又是一个传统大节日,很多人可能不知道,农历三月三,又称上巳节,是皇帝的诞辰。老话说得好:二月二,龙抬头,三月三,生轩辕。它和清明节一样重要,是民间传统节日,特别是广西地区,这一天要放三天假,都说提到三月三就会想到广西,一点也不假,大家当地会过三月三吗?

作为一名吃货,过啥节不重要,重要的是吃过节美食,你可知道明天要鸡蛋吗?这鸡蛋的做法和我们平时都不太一样,每年三月三不管贫穷或富贵,记得用它煮鸡蛋,寓意一年好身体,老人吃了腰腿不疼了,孩子吃了少生病。它指的就是开了花的老荠菜,很多人只知道吃荠菜,却不知道老荠菜煮鸡蛋可是特色美食。俗语说:阳春三月三,荠菜当灵丹。只知道新鲜荠菜好吃,没想到老荠菜还是宝贝吧,营养赛仙丹,明天记得给家人做这道美食,可以祈求平安,防病去灾。

荠菜也称为地菜、地米菜等,清明后荠菜就开始变老,采摘的人也少了,但是三月三前后,去挖荠菜的又多了起来,下面就分享下荠菜煮鸡蛋的做法,三月三开始要常吃哦,一般能吃到4月底,因为5月份就没有荠菜了。把荠菜清洗干净,根一定要留着,鸡蛋要用刷子把蛋壳刷干净,因为煮的汤也能喝。

把荠菜和鸡蛋放入砂锅中,加几颗红枣和姜片,加满水,盖上锅盖,大火烧开。开锅后用勺子把蛋壳敲至有裂纹,这样荠菜的香味就会渗入到鸡蛋中,继续盖上锅盖转小火煮10分钟左右,关火后再焖10分钟,荠菜煮鸡蛋就做好了。如果不爱吃鸡蛋,可以直接煮荠菜水喝,步骤是一样的,只是锅中只加荠菜和水,大火烧开后转小火煮15分钟左右即可关火,荠菜水可以直接喝也可以加蜂蜜调味,老少皆宜,一年喝一次,好处说不完。

明天三月三,别忘了吃这菜,一年就一次,寓意一整年都健康又好运。刚煮熟的鸡蛋颜色还比较淡,吃不完的放荠菜水里浸泡一晚上,这样蛋清就会变成淡绿色的,荠菜味道更香浓,大家的做法和我一样吗?

荠菜煮鸡蛋就分享到这里了,喜欢的朋友收藏转发给家人知道吧,很多人没见过老荠菜,我图片这样就是,开白色的花,明天就三月三了,记得吃荠菜煮鸡蛋哦,除此之外,这一天还有吃彩色糯米饭的习俗,大家还有哪些当地特色习俗呢?欢迎评论区留言分享,让更多朋友学习受益吧。