211高校名单(211高校名单及城市)

文/60分教育

国家为了更好地培养人才,推出211工程、985工程以及双一流高校。

随着越来越多的人意识到了学历的重要性之后,高等教育迎来了高潮,越来越多的人想要考入大学,获得更高层次的学习。

在我们国家绝大多数人都会参加高考上大学,而那些没有上大学的人可能就成了“异类”,不过这种社会现象也导致了大学生就业越来越难。

其实归根结底,大学生找不到工作的主要原因就是自己的眼光太高,觉得自己已经获得了大学学历,就不应该从事基层工作,在就业时完全是一种高不成、低不就的心态。

个人单位在看到大学生越来越多的情况之下,对于应聘者的门槛也在相应提高当中。共同大学毕业的学生在社会上的认可度是完全不一样的,薪资待遇也有很大差距。

211、985高校毕业生受到欢迎

听说现在教育部正在努力推进发展双一流高校,但在社会当中,大家最认可的还是211工程,985工程毕业的院校。

目前我们国家共拥有3000多所高校,其中985工程只有39所,211工程只有112所。绝大多数成绩较好的考生来说,可能考上211大学的几率会更大一些。

如果按照比例来说的话,211大学只占全国高校的1/20,一年能够真正考上这些大学的学生少之又少。也正是因为这种“物以稀为贵”才让211高校毕业的学生,在就业时很吃香。

在100多所211高校当中,每一所高校都有其不同的特色,在实力方面也会有些差距。那我们今天就来说一说这些高校到底如何排名的?

211高校金字塔名单,共被分为4个等级

有人将112所211高校划分成了4个等级,而这些等级也恰好呈现出金字塔的形状。那么下面我们再来看一看这些高校到底是如何排名的,也希望这些排名能够帮助到学生们更好地择校。

如果了解211高校的同学,应该都知道211工程其中包括了985工程的所有高校,那么自然排在金字塔顶端的都是这些985高校。

按照目前已知的排名来看,能排在顶端的高校共有6所,其中包括北大、清华、中国人民大学、复旦、浙大、中国科学技术大学。

而排在第2个阶段的是:华东五校的成员上交大和南大,以及排名在中上游的985工程高校,这些大学的实力也是非常值得选择的。

排在第3阶段的是中下流985工程高校以及实力顶尖的211工程高校,最后排在底端(第4阶段)的也都是纯正的211高校。

从排名当中的学生可以看到:

在看完了这份等级排名之后,相信大家也能够看到,同样作为211高校,但每一所大学的综合实力都不太一样。虽然985高校同样作为211工程高校,含金量和社会认可度是相对较多的。

同时,这些实力较强的高校也大多是以发达地区为主,并且都是以综合类理工类高校为主。从这份名单可以看出,文科类高校在这次的排行榜当中存在感比较低。

不过这也不说明文科类高校能力差,而是说明现在的社会趋势是以理工类就业较快为主。毕竟,学生选择大学以及就读专业,是为了未来更好的就业。

而且现在只要文科生能够提升自己的能力、学好相关专业知识,在未来就业方面还是有很大的发展空间。

新高考模式下,学生应当如何择校?

如今已经有8个省市实行了3+1+2新高考模式,未来2024年也将有7个省市实行这种高考模式。了解新高考的同学应该都知道,新高考是取消了传统的文理分科。

但从根源上来说,物理和历史就是两门不同的学科是分文理的。这种新型的高考模式,能够在一开始帮助学生选择自己感兴趣的学科,并且方便未来的深入发展。

在这种模式之下,学生应该如何择校就要结合自己所选的科目进行。通常情况来说,选择物理作为必选科目的考生能够报考80%左右的专业,也符合当今的社会趋势。

但选择以文科为主的高校,大家也不必过于紧张,很多文科专业发展都很不错。学生如何选择学校以及专业还是要以自己的实际情况为主,不要过于盲目,也不要追求热门。

写在最后:

如今距离2022年高考的脚步越来越近了,高考考生们也已经做好了最后的冲刺准备,相信不少同学已经为自己设定了目标院校。

但还是要提醒一下大家,不同的机构在对于高校进行排名时所侧重的点有些差异,所以这些高校排名只能作为一个报考参考,并不能成为报考依据。

今日话题:

你对于这份排名有哪些看法?欢迎留言讨论分享。