伏天2020时间表多少天(伏天2020时间表多少天xbc9)

7月16日,也就是明天要入伏了!今年的伏天整整40天!那么三伏天是怎么算出来的?这是一年中最热的时候吗?

其实,三伏的时间并不是气象局定的,而是通过二十四节气和干支计时的日期配合计算而定的。所谓“三伏”,是指初伏、中伏、末伏的统称,每年都有30或40天。

由于每年立秋和“庚日”的时间不固定,每个“庚日”相差10天,于是初伏和末伏之间的时间,也就是中伏便有长有短,有的年份是10天,有的年份是20天。

中国气象局表示,通过回顾全国30余个省会级城市常年(1991-2020年)的历史观测数据,发现由于我国幅员辽阔,同一时间不同地域的气象条件往往差异较大,从最高气温来看,三伏天并不一定是所有地区全年气温最高的时候。

比如位于华北平原的北京、石家庄和郑州,从6月中下旬开始最高气温就达到了一年中的最高时段,入伏后反而有所下降。对这里来说,7月中下旬进入雨季,降雨反而拉低了最高气温。

虽然不是所有地区的气温都在三伏天飙升至最高,但是,常年来看,大多数省会城市的温湿指数(综合考虑气温及相对湿度对人体舒适度的影响),都在三伏的中伏期间达到了高峰。这意味着,中伏期间,不管气温是否处在巅峰,但确实是人体感觉最为闷热的时期,也许这才是“热在三伏”的真正含义。

这个40天的三伏天会更热吗?从常年的气象观测数据来看,三伏天“热度”和长度并不相关,还是要看当年具体的天气形势。因此,判断这个三伏天会不会更热,还为时尚早。

根据中国气象局公共气象服务中心发布的气候舒适度等级预报显示,头伏前一周,闷热天气将席卷我国华北以南大部地区。

闷热区域:预计未来一周,华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南及西南地区东北部等地将持续出现大范围的“闷热”等级以上天气。

极闷热地区:预计未来一周,江淮、江南及华南大部将持续出现“极闷热”天气。此外,华北中南部、黄淮西部及四川东部、重庆等地的部分地区会间歇性出现“极闷热”天气。

来源 北京日报客户端 | 记者 骆倩雯

编辑 匡峰

流程编辑 刘伟利