成龙历险记96(成龙历险记96集)

最近流行“娱乐圈咖位排名”游戏,虽然这种图表每次都要被吐槽有人夹带私货给自己爱豆抬咖,但排在榜首的反倒没什么吵架的余地。

新出炉的“华语娱乐圈男明星实绩排名”里,位于金字塔最顶端“传说”位置的,就是成龙。


想了想确实是这样,在国内,成龙是影响力横跨好几代的,他上脱口秀节目时,李诞就说:我爸的大哥,也是我的大哥。


而在国际影响力上,成龙的确是华人男星里的头一号,他可是1996年就上过柯南秀一登场就让全场欢呼的。而且他在90年代就上过多次美国主流节目。


还有一部以成龙为原型的动画片《成龙历险记》,我们小时候都看过,不过长大了才发现这是美国人太喜欢成龙而产生的灵感。


上周六晚8点,国际巨星成龙在快手开启自己的全球直播首秀。打开直播就被弹幕里的热情吓到了,全是:大哥大哥大哥……

我想象中的直播:明星打扮精致得端坐着跟我们谈星星谈月亮谈人生。

成龙的快手直播:大场面、有文有武,精心安排每一个环节、有大咖嘉宾也有跟普通粉丝参与互动,整个直播过程仿佛闯关,挑战结果还要接受屏幕前的观众投票。就这样在热热闹闹的唠闲话家常和互动游戏中,大哥收获了超3亿赞……可以,这很duang,很老铁。

直播的开场就与众不同,一开始是成龙举手机自拍的视角,说自己习惯先喊ACTION,又用快手用户最熟悉的“老铁们”来打招呼,我还以为要准备走亲民随意直播路线。


没想到他掀开背后的帘子,走进片场布置一般的直播间,打戏就开始了!成龙真的是“打”进直播间的。


直播间里面的布置和设计也很有巧思,贴了很多成龙经典电影的海报,处处暗藏成龙电影片名,布置得像个光怪陆离的香港电影夜景,大家仿佛和成龙一起走到了拍片现场。


直播最怕“尬聊”,但成龙在快手的直播,相当于成龙和我们一起玩了一把密室,是用“密室闯关”的形式串起了所有表演、互动、让成龙来讲当年的故事。

当主持人提到关键词《新警察故事》时, 成龙立刻就猜出来,跟他连麦的一定是谢霆锋。

时间过得好快,《新警察故事》已经是2004年的电影了。当年小谢才24岁!是香港娱乐圈的“小鲜肉”。

成龙说谢霆锋是自己“从小看到大”的,也是自己合作了很多后辈里非常拼命的一个,什么都自己来。当年拍摄《新警察故事》时,谢霆锋面对二十米的倒吊也拒绝替身,所以有人叫他“小成龙”。

听他们回忆往事,好像也看到了一点点香港电影的小历史。香港动作电影如此辉煌,是武行们搏命打出来的。

成龙电影有个传统,片尾全是他武打戏的拍摄花絮,有惊险拍摄场面也有受伤。

(△《飞鹰计划》片尾受伤花絮)

外网也流传着成龙高难度动作合辑,标题就是:成龙到底是怎么活到今天的。


最惊险的一次是成龙自己说过的,“拍《龙兄虎弟》差点死在南斯拉夫”。


当时成龙在拍摄跳上树枝镜头时,树枝断了,他从几米高处摔在地上,耳朵里一直在往外冒血。那时候南斯拉夫医疗条件简陋,成龙头骨有一处被摔出小洞,如果不是正好有一个著名的脑科医生在南斯拉夫做讲座,成龙可能就错过了手术时机。

(△南斯拉夫受伤头部手术后首次面对媒体)


而直播中,成龙和谢霆锋回忆往事讲到的那些“搏命”拍摄,更是觉得现在华而不实的明星都应该汗颜。

现在娱乐圈“敬业”标准已经降低到了:亲自开口说台词用同期声、自己配音自己,都算“好棒”;自己吊威亚,吊出来动作多难看,都是“努力”;全开麦唱歌,分内之事,都要上热搜吹偶像厉害。

16岁初出茅庐在片场当武行的成龙,做完高难度动作忍不住甩头只是自豪一下,就被导演用很严厉的话骂到体无完肤,因为导演说他甩头那个动作挡住了女演员,影响了整体。


虽然我们现在听这个故事,觉得16岁的人要在片场承受这么多,可能是导演说话方式也有问题。但,一个片场里,导演要把控每个细节,从整体效果安排戏份,让年轻人不要随意加动作,这也是一种职业态度。我们现在的影视行业,恰恰缺少导演编剧的话语权,而对年轻明星放任太多太客气了。


在那样的环境里,拍戏比命重要就是成龙这一代动作明星的潜意识。拍摄《警察故事》时赶进度,宏大动作场面的背后,其实是非常危险的,准备不充分,成龙必须原地跳八尺之后再跳楼,拍了一场主角跳穿屋顶的戏份,现在想起来才有点后怕。

而正是因为成龙拍动作戏特别拼,才格外欣赏当年就跟他一样拼命的谢霆锋。

直播中,成龙也反复提及,他一直很认可谢霆锋,从前拍戏的时候他就很爱琢磨招式,现在尝试做动作指导是“有这个能耐”,还觉得谢霆锋将来一定会当导演。


年轻时成龙就是这样打拼出来,现在想想才后怕。当然危险拍摄不可取,但过去拍电影是一个不能喊苦喊累的工作,必须要用电影本身的刺激来吸引观众,而现在偶像是出自己的声音念台词都有人夸“好棒”。新生代明星们是不是都应该像当年的谢霆锋一样,认认真真跟成龙学一下呢?

经历过香港电影黄金时代的演员,精神状态也有共性,谢霆锋是冻龄无敌,成龙则是精力无敌,直播全程成龙都是热情饱满,讲到什么事情都是连比划带跳,还有一堆堆的拟声词“duangduangdiudiu啾啾”,就算是没看过成龙电影的人,听他讲话也会觉得很有意思。


跟很多年轻偶像上直播只是面无表情站台相比,成龙这种的工作态度真的是太不一样了。

所以成龙跟容祖儿连麦时,气氛又能完美过渡到轻松欢快。

容祖儿超级认真,早就在自己的快手直播间等了好久,静候连麦环节。成龙看到容祖儿出来马上细说往事,称自己看到十几岁的容祖儿就跟她老板说,把她签了。


在那个每个人都追求“影视歌三栖发展”的年代里,成龙也做过歌手的。跟容祖儿接上信号之后,成龙还尝试了快手连麦最常见的玩法,跟她隔空合唱《明明白白我的心》,直接让观看人数冲上400万了。各种演唱会都没见过这种合作,快手直播间里见到啦。(热知识:成龙是你爸妈最爱对唱曲目《明明白白我的心》的原唱。)


成龙发过唱片出过大HIT单曲,到现在也很爱唱歌,本来是容祖儿跟快手达人连麦唱粤语歌,结果《海阔天空》的前奏响起,成龙忍不住兴致上来,投入跟唱。


现在网友考古总是说,港圈艺人浑身都是技能点,这是真的。谁能想到成龙张口就来了一段粤曲《梁祝》的清唱呢。


两次连麦明星嘉宾之后,成龙直播间里出现了快手上最活跃的明星——黄子韬。


黄子韬登场后快手老铁们评论:第一次看到这么害羞的黄子韬。


黄子韬一直是成龙的迷弟,还在韩国发展时,他对自己未来的期许就是:成为中国最棒的动作片演员,像成龙一样。

而他很快追星成功了,2016年跟成龙合作过《铁道飞虎》。

谈到之前的合作,黄子韬印象最深的竟然是成龙的节省,他拍戏时一张纸要用五次!


平时我们在快手看黄子韬,都习惯了他各种放飞自我,没想到他见到成龙就忍不住抹泪。

黄子韬见到成龙就变得非常感性,他说自己跟成龙太久没见,一边哭一边说让成龙注意身体。


李艾说他好像儿子在叮嘱父亲。


成龙则像长辈看小孩一样回忆黄子韬在片场,好动,没怎么样已经上天了的感觉,但是自己很喜欢他。

其实黄子韬哭的原因就是觉得成龙跟上一次见面不一样了,童年偶像已经是60多岁的人了,每隔几年都会变样,那种直观的容貌的感受已经是岁月流逝本身。


可能黄子韬的哭点就和快手弹幕里一直在发的“保重身体”一样。大家都感受到成龙和童年回忆里不一样了。

成龙也因为黄子韬的感性流露,而提到自己对衰老的态度。人一定会老,但是也会幸运自己能变老。的确,动作电影的武行是一个非常伤身体而且容易出意外的行业,成龙还坚持到了现在。


粉丝会跟成龙说,打不打都喜欢你,但是成龙还是希望能打尽量打。


成龙跟明星们的互动当然很重磅,但我觉得昨晚的直播,最特别的是快手真的提供了网友、影迷和成龙互动的机会。

成龙入驻快手之后,我们就通过他在快手发布的视频看到了他的另一面,直播预告时,他会专门对着屏幕说,最重要的是屏幕前的你。


所以,成龙的快手直播当然不只是明星互动,还给喜欢成龙的影迷提供了一次跟他交流的机会。

说过脱口秀上过辩论节目的东北搞笑博主@张踩铃,跟成龙和黄子韬互动了“东北话”——“霍楞”“嘎咕”。


张踩铃在直播里教东北话,其他快手老铁在评论里热情补充,急得想给成龙递小抄,大家参与感都太强了吧!


更好笑的是,张踩铃的外国老公“大胖媳妇”是成龙的铁杆粉丝,哪怕人在海外,也无法熄灭他追星的热情,张踩铃特地把自己老公视频的平板放在画面里,间接实现了这位外国影迷和成龙的“面对面”追星。


快手给成龙安排的互动环节真的很用心地埋梗了。张踩铃老公是成龙超级大粉丝这件事,她在快手经常说,还把老公崇拜成龙编排进了她的脱口秀里。


而就在成龙直播开始前,张踩铃老公已经兴奋上了,说:“我这辈子做梦都想被成龙打。”


成龙在快手的直播也是全球首次直播,很多外国友人像张踩铃老公一样,等着看直播间的成龙。


快手是“东北文艺复兴”的重要一环,张踩铃本人也是坚持在快手生产东北梗,又能用接地气的方式讲述她跨国婚姻的趣事。这次成龙是作为有影响力的国际巨星在快手面向全球影迷直播,这个互动环节是彻底把接地气和国际化融合明白了。


这次跟成龙互动的快手达人才艺类型各不相同,语言类、唱歌类、小剧场类等。以前看快手的时候就觉得牛人好多,够办春晚的,没想到这么多丰富的快手元素,都放到了成龙的直播间里。这不仅是成龙的直播首秀,也是一场所有人都可以跟所有人做朋友的,非常“快手”的直播。

在快手上一直努力拍摄功夫短片的@俩大叔的功夫梦 ,就有机会在成龙和谢霆锋面前表演醉拳。


评论里的粉丝都在夸他们出息了。


其实也觉得很奇妙,成龙动作片影响了几代观众,启发了大家的功夫梦和喜剧梦,这些快手达人用成龙带来的启迪进行创作,又产生了更广泛的影响力,最终反馈到成龙这里。这是只有快手上才会发生的、关于普通人梦想的故事。

(@俩大叔的功夫梦 拍摄作品)


这正是快手最与众不同之处,在快手,大家都是彼此的“老铁”。

其实越是有国民度的明星,越能跟快手老铁们打成一片。成龙这次快手直播,从主题到流程,都是把自己当作快手老铁们的朋友。他邀请的是每一个屏幕前的普通人,直播主题定为“我们的第一次”。他分享的也不是自己那些“光鲜亮丽”的第一次,而是每个普通人都能懂的第一次。

成龙在动作电影界的地位毋庸置疑,他最大的创新就是把英雄变成普通人,被打了会喊痛,会上天入地也摔跤,因此给很多影迷亲切感,既佩服他搏命的敬业,又觉得能在他身上代入自己。


作为全球认可的功夫巨星,成龙也创下了很多影史上的“第一次”,但是在快手,他更想跟用户分享那些更普通、更不起眼,但是每个人都可能体验过的第一次。拍片过程里的困难,那些拼命打出一片天时的害怕,也不讳言自己正在面对身体不如从前的事实。


昨晚的成龙快手直播,预约观看人数破136万,最终数据都是以亿为单位的:累计超2.2亿人次观看、总观看人数超过1.3亿、直播间互动量超3.2亿、全网总曝光近40亿、全国热榜152个。——这就是全球级的知名度吗,颤抖了。

想起,成龙入驻快手的时候,全快手的明星、达人、和网友们都敲锣打鼓地欢迎。8小时粉丝突破1000万,5天粉丝突破5000万,首条视频播放量就破了3亿,全站老铁表白成龙共计174万作品,总播放量破78亿。

这也是这成龙全球首个短视频社交账号。


没想到,他这么快就融入了快手的气氛,跟老铁们玩成了一片。

昨晚直播之后,更多快手老铁发现,成龙就跟快手上的每一个用户一样,连麦、聊天、讲很多笑话。

他是用动作喜剧闯入国际影坛的巨星,但在快手直播时,更像我们身边的普通人,分享的不是自己的辉煌,而是自己被骂的少年时代,自己喜欢唱的歌,自己和年轻朋友们相处的趣事。跟歌手连麦就像进了KTV,总之怎么高兴怎么来,绝对不搞“高大上”。


还有不少快手老铁发现,成龙的直播间是不接受送礼物的,这是一场老铁们一起聊天互动的直播而已。

成龙电影的主角,都是活在市井烟火气里的普通人,只是因为一些很简单的愿望,不知不觉做了平民英雄。而快手也是这样一个平台,虽然我们都很平凡,但在自己的生活里,我们都是自己的“大英雄”。


成龙入驻快手时说:“我有今天,是因为我努力过每一天,每一点的拼搏,每一刻的坚持,都是累积下来的收获。”

他塑造的角色也如每一个老铁一样,有害怕和出糗,但也乐观向上、坚持珍惜每一天,因此,成龙入驻后天然就融入了快手,很快和大家打成了一片,未来也将在快手和大家分享更多自己的故事。

在快手,每个人都可能是英雄,但每个人依然是他们自己。