10万国债一年多少利息(100万国债一年多少利息)

近日,很多银行几乎同时发出公告,根据财政部和央行国债发行计划和安排,7月的储蓄国债将如期于7月10日发行,暂停两个月后重新恢复发行,对于喜欢储蓄国债的朋友来说,无疑是一个好消息。

本次发行的是电子式储蓄国债(第三期第四期),分为3年和5年期两种,发行规模各200亿,并且按年付息,每年的7月10日付息一次,自动到账,但是利率却有些让人失望,其中3年期票面利率3.2%,5年期利率仅3.37%,与3月和4月利率相比,再次下调。

众所周知,今年3月发行的是凭证式国债,到期一次还本付息;4月发行的是电子式国债,5月和6月因为疫情和地方债发行原因,暂停两月,但3月和4月发行的储蓄国债中,3年期利率为3.35%,5年期利率为3.52%,这样比较,7月储蓄国债3年和5年期利率,均比上期下调了0.15个百分点。

这个下调幅度会给利息收入带来多大影响?

举例购买10万储蓄国债,3年到期利息就会比过去少收入450,5年期少收入750,同理如果购入100万,将分别损失利息4500和7500,说多不多,说少也不少,总之利息变少了,难免让人不舒服。

那么,在利率再次下调后,在极低风险产品中,国债、定期存款和大额存单该如何选择?或者说谁更划算呢?

首先在安全性没得说,储蓄国债有国家信用背书,存款包括大额存单有存款保险条例保障,均具有保本保息,到期刚兑性质,同属极低风险金融产品,不用赘述。

所以,重点应该比较它们的收益性和流动性。

在收益性方面,目前6大国有银行和12家股份行中,3年期定期存款利率上限一般为3.25%,大额存单国有银行一般为3.35%,股份行最高达到3.5%,而储蓄国债3年期只有3.2%,所以在3年期上,储蓄国债处于劣势。

但是因为目前国有银行和股份行5年期利率普遍出现倒挂,5年期利率低于3年期,同时国有银行和股份行一般没有开办5年期大额存单,因此如果希望存5年,那么储蓄国债的优势就会显现出来,高于定存和大额存单利率。

当然,除此之外,地方性中小银行利率也许更有优势,比如城商行、农商行、民营银行和村镇银行等,3年期定存利率在3.5%左右,大额存单利率最高在4%左右,所以无论3年还是5年,地方法人银行的利息水平普遍高于储蓄国债。

而在流动性方面,储蓄国债优势就比较明显。

首先提前支取是靠档计息。定期存款可以提前支取,但利息均按照支取日活期利率计算利息,大额存单有的不能提前支取,有的只能一次性全部提前支取,且同样按照活期计算利息,而储蓄国债不仅可以提前支取,而且只要持有时间超过6个月,就是靠档利息。

最新规则为:满半年不满一年按3.35%计息;满一年不满两年1.82%;满两年不满3年2.84%;满3年不满4年3.26%;满4年不满5年3.4%。

因此,如果涉及提前支取,储蓄国债的收益明显高于定存和大额存单。

其次,电子式国债还是按年付息一次,每年的利息收入不仅可以用于日常开支(生活还贷等),还可以进行再投资,从而产生额外增值,而定存和大额存单按照监管要求,不得采用周期付息,一般采用到期一次还本付息方式。

因此,储蓄国债流动性一般强于定存和大额存单。

综上所述,在收益性方面,3年期定存和大额存单强于3年期储蓄国债,但5年期中,国有和股份行定存不如储蓄国债,地方法人银行定存和大额存单优于储蓄国债。如果计划周全,投资周期确定,没有特殊意外,那么储蓄国债的流动性几乎可以忽略。