第四届奥运会主办国(第四届奥运会主办国家是哪个国家)

2021年7月23日-2021年8月8日,第32届夏季奥运会——东京奥运会正在日本举办。

因全球罕见的新冠疫情,本应在2020年举办的东京奥运会被迫延迟了一年才开场,成为世界奥运史上第一次被推迟的夏季奥运会。

虽然东京奥运会是第32届奥运会,但实际上全球只举办了29次奥运会,有三次是因为两次世界大战打得不可开交,没有比赛的氛围。

第一次是1916年的德国柏林奥运会,本来国际奥委会主席顾拜旦是想把奥运主办权交给德国来消弭德国日益昌盛的军国主义思想,避免欧洲陷入战争。没想到德国政府接到主办权后,并没有放弃自己的称霸之路,于1914年主动挑起了世界一战,而且这一打就是四年,柏林奥运会胎死腹中。

第二次是1940年的日本东京奥运会,这是日本在1936年柏林奥运会期间通过与芬兰、意大利等12个国家激烈竞争高票获得的举办权,当时七七事变还没爆发。不料日本国内军国主义势力猖獗,悍然发动全面侵华战争,使得东京奥运会泡汤。

第三次是1944年的英国伦敦奥运会,同样是因为二战欧洲战场正在激战,英国时常遭遇德国轰炸,根本无法再举办奥运会,只能作罢。

所以,夏季奥运会因战停办了三次,只是按照古希腊文化传统,奥运会的届数仍旧按照四年一届往后推。

然而,就在29次奥运会中,仅仅美国一个国家就霸占了16次奥运会金牌榜榜首,除了日本东京奥运会金牌榜还没有最终出炉之外,另外11次金牌榜分别由6个国家霸占,他们是:

美国:1896年希腊雅典奥运会、1904年美国圣路易斯奥运会、1920年比利时安特卫普奥运会、1924年法国巴黎奥运会、1928年荷兰阿姆斯特丹奥运会、1932年美国洛杉矶奥运会、1948年英国伦敦奥运会、1952年芬兰赫尔辛基奥运会、1964年日本东京奥运会、1968年墨西哥墨西哥城奥运会、1984年美国洛杉矶奥运会、1996年美国亚特兰大奥运会、2000年澳大利亚悉尼奥运会、2004年希腊雅典奥运会、2012年英国伦敦奥运会、2016年巴西里约热内卢奥运会苏联:1956年澳大利亚墨尔本奥运会、1960年意大利罗马奥运会、1972年德国慕尼黑奥运会、1976年加拿大蒙特利尔奥运会、1980年苏联莫斯科奥运会、1988年韩国汉城奥运会法国:1900年法国巴黎奥运会英国:1908年英国伦敦奥运会瑞典:1912年瑞典斯德哥尔摩奥运会德国:1936年德国柏林奥运会中国:2008年中国北京奥运会

其中1992年西班牙巴塞罗那奥运会的金牌榜榜首,是由独联体联合取得的。当时苏联刚解体,部分加盟共和国在独立后组成了奥运联合队共同参赛,取得了45金,多于美国的37金。如果按照单个国家参赛的规则来评判,美国实际上在这次奥运会上仍是金牌榜第一号。

纵观历届奥运会的金牌榜,美国获得金牌榜首位的次数多达一半以上,确实是一个体育强国,这点毋庸置疑。

我们新中国自从1952年赫尔辛基奥运会首次派奥运代表团参赛以来,除了主办北京奥运会时位居金牌榜首位之外,从没有获得过金牌榜首位。甚至有三十多年时间未能进入世界前十,一直到1984年洛杉矶奥运会排名第四位之后至今,我国在历届奥运会的金牌排行榜始终在第二名至第四名之间徘徊。

如果2008年的奥运会不是在中国举办,那么我们就无法享受赛场环境、比赛项目安排、赛场规则制定等各种有利优势,那时能否夺得金牌榜首位恐怕得打一个问号,说不定美国还会拿第一。

从我国运动员在北京奥运会与最近两届的伦敦奥运会和里约热内卢奥运会所获得的金牌数量对比就知道了。2008年北京奥运会时,我国共夺得了51枚金牌;到了2012年的伦敦奥运会时,我国的金牌数仅有38枚;2016年的里约奥运会上,我国的金牌数只有26枚,甚至还不敌英国,位居金牌榜第三位。

异地的赛场环境、赛事规则、比赛项目等是影响运动员发挥的重要因素,只有运动员在自己的国家比赛更能凸显优势。

就如同正在进行的日本东京奥运会一般。

2020-东京奥运会,日本代表团一直在世界前三名之间徘徊,甚至一度霸占金牌榜首位,这在日本参加奥运历史上从未有过的高成绩。要说最好的成绩还是1964年东京奥运会,日本夺得16枚金牌,位列世界第三;以及1968年墨西哥城奥运会,日本夺得11枚金牌,位居世界第三,除此之外,日本再也没有取得过世界前三以内的好成绩。

为何现在的东京奥运会,日本运动员然突然迸发了呢?竟然一直在金牌榜的世界第一或世界第二的位置上徘徊。

其实日本在制定比赛项目上下了大功夫,专门增加了很多自己所擅长的项目。

就拿柔道来说,日本就划设了多个等级。比如柔道女子48公斤级、柔道女子52公斤级、柔道女子57公斤级、柔道女子78公斤以上级;柔道男子60公斤级、柔道男子66公斤级、柔道男子73公斤级、柔道男子81公斤级、柔道男子100公斤级;

要知道,柔道就是日本人创立的并且擅长的一种竞技运动,没想到他为了获得更多的金牌,竟然在这一个项目上搞出切香肠式的划分,某种意义上讲日本是公开的耍流氓,还让人无话可说,这就是他的高明之处,仅这一个项目日本就夺得了9枚金牌、2枚银牌、1枚铜牌。

若日本没有主办国的优势,恐怕他连进入世界前五都困难。