高考数学难吗(2022浙江高考数学难吗)

对于理科的高三老师,尤其是带过几届高三的老师来说,高考得分90%以上,并非难事,当然并非所有的老师都这么厉害,也并非所有学科都这么“厉害”。

首先,老师教学,不能单纯以时间来评价水平

有的老师,虽然当了10年高中老师,但是没有带过高三,这样的老师水平不一定比一个带过3年但是带过完整一届学生的老师水平高。

如果送完一届,然后接着再带2年高三,这样有3年高三经验的老师,高考数学过140分的可能性就非常大了。

当然,重点高中和普通高中的老师,水平也是有差距的。重点高中老师的起点一般更高,很多都是名牌毕业生,如果像人大附中、深圳中学、华师一附中这样的名校,老师都是北大清华的研究生,做高考数学题,也就更不是问题了。普通高中的老师,因为受生源的制约,在研究高考题这方面可能会有一定的劣势。

其次,高考数学,不像很多人说得那么难!

除了个别年份会出现比较难的题目,比如2003年的高考数学难度就非常大,其他年份的数学,对于数学一个有两三年高三精力的老师来说,并不是什么难事。因为多数的题目都是基础题,对于做题比较多的老师来说,很多题目一看就知道思路,对高考有研究的老师,一般都能知道这种题型或者这种知识点在哪年高考中出现过,所以审题不是什么难事,至于粗心的问题,老师也会犯这个毛病,但是数学一般是可以验算的,多数题目问题不大。

对于老师来说,理科的题目反而容易得分,真正能得分的是语文、政治、历史这些科目,答案的主观性非常强,改卷同样有主观性,所以能得到80%的分数也非常不容易。其实,对于学霸来说也是一样,数理化接近满分不难,语文就难了,所以有一种说法“数理化决定下限,语文决定上限”。

我是“赢在高三”,专注教育,用心解答教育问题, 欢迎关注!