保留意见什么意思(我持保留意见什么意思)

对几十万股民来说,这段时间可能是最煎熬的日子,因为沪深两市有42家上市企业面临即将被交易所终止上市的决定。这些可能即将退市的企业中,绝大多数都是因为2021年公司年报中的财务类指标被会计所审计后,出具了:保留意见、无法表示意见、否定意见等审计结论,从而触犯了退市新规!

会计所审计上市公司年报时所出具的三种意见提法,对很多小股民来说可能并不是很清楚到底是什么意思。我们简单从严重程度上说:否定意见属于最严重,无法表示意见属于非常严重,保留意见属于比较严重。

否定意见说白了就是公司年报不被会计所认可,审计时直接被否定;无法表示意见指的是会计所虽然没发现公司年报有明显错误,但也没法对公司年报进行充分审计,审计范围受到限制;其实说简单点就是审计人员没获得充分证据支持公司年报,但也无法直接给出否定这份年报的理由,所以才会无法表示意见,这也是我们常说的股票“被非标”;保留意见指的是会计所对上市公司年报总体上是认可的,但对个别条款可能存在疑虑,所以在审计中会对个别条款出具保留意见。

有些含st代码的上市公司,会计所在对该公司最近一年的年报进行审计后,如果对该年报出具了“否定意见”,这个时候,股民要及时丢掉幻想,这类股票铁定是要退市的;如果被出具“无法表示意见”,股民最好也不要幻想,不能说百分百,基本上大概率还是要退市;如果被出具“保留意见”,上市公司还可以争取一下,退不退看公司实力和能力!

虽然说把一些劣质上市企业清除二级市场,对股市非常有益,但是不得不考虑一个现实问题:股票在退市过程中受伤害最大的可能还是众多持仓的中小散户,用“一地鸡毛”形容也绝不为过!这个市场每次有问题,我们都说要“保护中小投资者”,可每次这类事情发生后,受伤最严重的反而还是成千上万的小股民。持仓巨大的亏损,让这些小股民甚至都不希望劣质企业被退市。所以我们监管层应该考虑如何真真切切、实实在在保护小股民,比如要求违规企业或者退市企业,如何补偿股民的损失问题。