华为公司成立于哪一年(华为公司成立于哪一年- - 搜狗问问)

华为又被称作“菊厂”,因为华为的 logo 看上去很像一朵菊花。但是只要你仔细看,其实它更像切开的苹果,意思是华为手机要干翻苹果。

不过说起来,华为 logo 最早并不是这个版本,在 2006 年以前其实是有 15 瓣花瓣的,后来变成了 8 瓣。

至于为什么会从 15 瓣变成 8 瓣,有人说华为创办初期是 15 个人,后来走了 7 个留下 8 个,所以 logo 也改为了 8 瓣。

也有人说换标之后,公司创办初期的工作时间由 15 个小时变成了 8 小时。另外还有人表示, 8 瓣的 logo 像“非”字的变体,这和小米 logo 的“ LEI ”非常相似。

华为 logo 的真正含义,其实任正非在接受采访的时候就曾经说过,华为的 logo 是一朵菊花,也是一个正在散发光芒的大太阳,他希望华为的员工像菊花一样团结而且积极向上。

那你知道是什么时候开始,它就变成了我们熟悉的那个华为 logo 吗?

有人说华为比 HUAWEI 好,但事实上手机行业基本没有直接用中文来命名的品牌,像 xiaomi 、 vivo 、 oppo 、 samsung 等,都是一串英文字母,但是华为最开始的 logo 偏偏就是中文命名。

1987 年,任正非创办华为的时候,几个创始团队成员看到墙上有一句“心系中华,有所作为”的标语,就给公司取名为华为。

当时定下的 logo 是 15 片花瓣,这个 logo 的初始设计含义是旭日东升、日出东方,带有明显的八十年代爱国主义气息,并且 logo 下方的文字还有“华为技术”四个字。

2006 年,华为 logo 变更,由 15 片花瓣变成了 8 片花瓣,花瓣造型更加丰满圆润,同时华为技术变成“ HUAWEI ”大写字母,整体更加简约大气。此次 logo 启用后,华为标志深入人心,开始走向国际化。

到了 2018 年,在 P20 发布会上,华为推出了第 3 代 logo ,花瓣的颜色由之前的渐变红变成了现在的华为红,视觉冲击力很强。“ HUAWEI ”字体也变得更加硬朗锐利,看起来更加整洁大方,非常符合华为的风格。

说完华为 logo ,我们顺带聊一下华为的鸿蒙 logo 。很多人可能好奇, Harmony OS logo 中为什么会有一横?为什么这一横偏偏是蓝色?

其实官方早就给出了答案,鸿蒙 OS 中“ O ”加了一条下划线,与“旦”字非常接近,而“旦”字在甲骨文中又寓意着太阳从地平线升起,引申为万物初开的意思。这很符合鸿蒙系统开放包容、连接万物、万物互联的理念。

至于为什么是蓝色?因为蓝色象征的是宇宙深邃,也是鸿蒙操作系统的整个空间色。而“鸿蒙”这个名字在中国神话传说中盘古开天辟地前,世界是一团混沌状,因此把那个时代称作鸿蒙时代,指华为有开天辟地之意。

现在的华为自研操作系统相当于从零开始,为中国在这个领域打开局面,鸿蒙也是万物的起源,一生二,二生三,三生万物。叫鸿蒙这个名字,有点希望操作系统他开天辟地实现万物互联的意思。

总而言之,鸿蒙 logo 体现了“大”和“初”两个意思。和小米 logo 方形改成圆角不同,华为对鸿蒙 logo 的寓意阐述更令人信服。

好了,以上就是华为 logo 的演变史,你们了解了吗?