陈金陵华强北(陈金陵华强北本人图片)

2001年,一位衣着朴实的少年跟随叔叔的脚步走在深圳的街头,那时深圳华强北商业圈的赛格电子市场正值巅峰时期,一个小小的摊位可能就有上万的利润。少年的家庭十分贫困,他渴望能够有所成就。前期他扎实苦干,脚踏实地,终于收获财富,然而打江山容易守江山难,急功近利,随波逐流成为他最终失败的一大因素。

现在当你走到华强北商业街道,你可能会看到一个衣衫褴褛,嘴里胡乱念叨着什么的男人,这就是那个少年,也就是曾经的华强北一哥——陈金陵。

离乡打工,扎根深圳

伴随着1978年改革开放的春风,中国大陆从对外交往中变得更加生机勃勃,西方国家以科技强国著称,众多电子产品涌入中国,人口众多、劳动力低廉等成为手机装配的一大市场,而深圳作为经济特区,受国家政策的扶持蓬勃发展。

1988年,深圳华强北商业圈赛格电子市场诞生,这里汇聚着各种各样的商家以及山寨机,每天都有很多外国商家在这里收购,时间久了,这里也成为深圳最大的山寨机交易市场。陈金陵的叔叔早年间走南闯北,他在深圳敏锐嗅到商机,也渐渐闯出了自己的名气,成为家乡最先富起来的一批人。

看到叔叔的成就,16岁的陈金陵也萌发去深圳打工的心,他的想法很简单,既然学习成绩不好,那么不如放手一搏,早一点在社会锻炼也能多赚一点钱。乡村与城市的差距让陈金陵不停地感叹,一望无际的城市高楼让人群都显得很渺小。

陈金陵穿梭在深圳华强北商业圈的街道上开始寻找工作,一没学历二没工作经验的他被拒绝了很多次,好在最后找到了一家工厂愿意接纳他,作为学徒的陈金陵每天起早贪黑学习如何组装山寨机和简单维修,肯吃苦耐劳的陈金陵也渐渐摸索出获得财富的门道。

山寨机的“暴利”让陈金陵感叹财富来得如此简单,只要有配件就可以进行模仿和组装,组装好之后再对手机的外表进行创新就可以销售,虽然在质量上远远不及大品牌,但凭借低廉的价格依然受到消费者的青睐。

市场在不断扩大,山寨机逐渐成为深圳的“标签”之一,不同于现代社会对“山寨”的抵触,21世纪初的中国民众更青睐于物美价廉的商品。陈金陵在不断学习之中渐渐有了想自己开店的心思。

因为在华强北只需要一定的租金就能拥有一个属于自己的店铺,当然店铺很小,但是也不需要太大,因为在陈金陵看来,有的时候可能连店铺都不需要,只要找到几家靠谱的供货商,有地方摆放手机就能开张了。

自主创业,“山寨机小王子”诞生

为了实现自主创业的第一步,陈金陵借钱租了一个小小的店面,为了找到合适的供货商四处奔波,好在功夫不负有心人,在朋友的帮助下开始正式营业。虽然门面很小,但是生意却很好,陈金陵也赚到他人生第一桶金。

能够有所成就的陈金陵感到非常满足,至少温饱已经不成问题,甚至能够有所积蓄,如果一直保持下去,相信过不了几年就能买车买房。但是令他没有想到的是赛格电子市场的火爆程度已经受到政府的重视,甚至花费资金刻意打造它,很多商家也积极投资。

曾经热闹繁荣,但混在高低不一的楼房之间的赛格市场焕然一新,变得更加具有商业气息,也更能吸引消费者的目光,深圳成为手机之都。根据相关数据显示,在2008年6月央视《经济半小时》栏目中,就曾经报道过深圳山寨手机的流行,毕竟当时3G和智能手机还没有研发成熟,一般的2G手机很好模仿,供货商们总能找到渠道拿到产品以及配件。

此时的陈金陵也经过多年的发展拥有属于自己的人脉,长期游走在华强北商业圈的他时常思考着一个问题,那就是进行“转型”,很快他便付诸自己的行动,从一个小小的零售商到给华强北众多商铺供货。

那时候的陈金陵为构建自己的商业帝国充满干劲,在多年的磨练中他变得更加自信,坚持下来总会成功,陈金陵的事业也迎来一个上升期,他成为名副其实的“山寨机小王子”,并邂逅了自己的妻子。

陈金陵的妻子年轻貌美,是一个不折不扣的名牌大学生,在相识过后,两人对彼此都有好感,后来顺利走入婚姻的殿堂,爱情事业双丰收,那一段时光是可以说是陈金陵一生中最难忘的回忆。

妻子的优秀也为陈金陵的事业添砖加瓦,夫妻二人共同努力,让陈金陵的商业帝国更加辉煌,在华强北商业圈,陈金陵的名声也越来越大,成为“华强北一哥”,身价过亿。但是似乎成名之后的陈金陵渐渐变得固步自封,就在此时国内迎来智能手机的热潮。

固步自封,投资失败

山寨机的“暴利”营销吸引了华强北商圈的每一个人,他们信奉利益至上原则,依靠山寨机发家的亿万富豪成为他们追逐的目标。在华强北的赛格电子市场,每天都会有成千上万的小贩去推销山寨机,手机的种类很多,但基本上都是模仿,很少有人去想着创新。

一位华强北老商家曾经说过:“在这里大家考虑的是如何赚快钱,从没想过要做一家百年老店。 ”华强北的山寨基因仿佛刻在骨子里,但是一味的模仿总会被淘汰。

根据相关报告显示,2010年中国山寨机手机销量达到2.28亿台,2011年可能再攀新高达到2.55亿台,但是这两年可能就是山寨机最后的高光时刻,到了2012年就会面临下降的风险,因为那个时候智能手机已经普及并实现量产,消费者的消费理念也已经产生变化,再加上政府开始打压“山寨”,山寨机将走下坡路。

陈金陵或许就是缺少对市场的敏锐程度,在市场已经发生变化时,他依然盲目推崇山寨机,最终只能以失败告终。当消费者的目光转向智能手机时,陈金陵仓库里的山寨机只能以低价卖出。

从那之后,陈金陵的事业也开始走下坡路,但和那些惨遭市场压迫而被逼破产的人比,陈金陵凭借雄厚的资金要想逆风翻盘完全有可能,但是又一次的失败让陈金陵的商业帝国濒临崩溃。

随着苹果手机的愈加流行,世界各国都掀起一股“智能手机热”,在中国国内亦是如此,但是苹果手机高昂的价格不是一般人可以买得起的,所以大部分中低端人群只能退而求其次,这就给了其他品牌机会。

趁着被苹果手机带动的市场氛围没有消散,很多商家抓准机会,推出新款智能机,虽然在性能比不了苹果,但是功能上却满足消费者需求。伴随着智能手机的一枝独秀,山寨机在当时销量持续下滑。

看着那些智能手机品牌在争奇斗艳,陈金陵只能在心中暗自着急,因为智能机很难模仿,而且山寨机是没有售后保障的,新一代的消费者更青睐大品牌。最终在朋友的建议下,陈金陵再次开始了他的“转型”之路,做起苹果手机的代购生意。

负债累累,妻子远走

陈金陵虽然在手机市场打拼十几年,但是国外的手机品牌,他根本就不了解,只能依靠朋友的帮助与合作商见面谈判,这种投资极具风险,但想要快速东方再起的陈金陵早已失去往日的判断,最终被人坑骗。

随着转型的失败,陈金陵损失惨重,但是他又不甘心就此止步,于是又去寻找新的致富之路,但不懂行的陈金陵只是盲目地投资,最终不仅将自己的积蓄全部花光,还赔了不少钱,并且性格也变得无比暴躁,陈金陵的众多朋友都远离了他。

陈金陵的妻子起初也是支持他的,但是随着公司转型失败,负债累累,更重要的是陈金陵自己的脾气也越来越不好,最终妻子也离开了陈金陵。一时之间陈金陵成为孤家寡人,还要面对投资失败的打击,在巨大的压力,陈金陵变得疯疯癫癫。

陈金陵的一些朋友后来在得知他的近况后,将陈金陵送往医院,但是都被他逃了出来,到后来陈金陵再也没了消息,只留下华强北商业街头衣裳褴褛的疯子,有人传言,这个疯子就是陈金陵,只见他嘴里不停的念叨着,但是也不知道他在说什么。

曾经的“华强北一哥” 陈金陵也是无数人追逐的目标,但是最终他不仅失败了,还精神受损,令人感叹不已。当一些好心人买了食物送给陈金陵时,陈金陵也会连连点头,表示感谢,然后沿着街头慢慢走远。

如今在深圳华强北商业圈依然有售卖山寨机的小贩,但同时也有很多人打破山寨的瓶颈,从最初的模仿到后期的自主研发。其实在很多电子产业中,都曾出现过“山寨”产品并且流行过,这是产品升级过程中的一个阶段性过渡,如果陈金陵当初不被利益冲昏头脑,勇于尝试,那么他或许也能成功。

参考文献:

[1]陈超. 深圳赛格:不做初级收租公[N]. 中国计算机报,2006-07-31(E08).

[2]况玉清.山寨电子:以改良式研发谋求蜕变[N]. 北京商报,2010-05-12(005).