俄罗斯乌克兰事件起因(俄罗斯乌克兰事件起因是什么)

截至今日,俄乌冲突已持续近三个月,在西方的制裁之下,俄罗斯经济遭受沉重打击,俄军在前线也损失惨重。那么,在早知对乌动武会让自己陷入困境的情况下,普京政府为何还要打这一仗呢?

据俄罗斯卫星通讯社报道,5月9日胜利日当天,俄总统普京接见了部分前线阵亡将士的家属,并向他们阐明了对乌战争必须要打的原因。普京直言,但凡能有一丝机会,让双方和平解决顿巴斯问题,俄政府都会加以利用,不会选择开战这个最坏的办法,但一直没有人给过俄罗斯这个机会。

从表面上看,顿巴斯问题的出现,受到了历史、民族等诸多因素的影响。但如果深入剖析,其最根本的原因,无疑是在苏联解体后,北约集团不断向东扩张,逐渐威胁到了俄罗斯的国家安全。2014年,在美国等国的操纵之下,乌克兰政坛危机爆发,时任乌总统亚努科维奇黯然下台,乌克兰正式转向西方,由此引爆了克里米亚危机和顿巴斯战争。

在此后的8年之中,西方也没有放弃乌克兰,而是不断向乌克兰提供支援,甚至派出教官,训练乌克兰军队。特别是在拜登上台之后,美国更是不断挑拨俄乌矛盾,甚至放出了让乌克兰加入北约的风声,一步步把普京政府逼到了“墙角”。

在此期间,俄罗斯曾试图缓和与西方的关系,但最终都没有成功。普京在9号胜利日阅兵式前的讲话中便指出,北约不愿倾听俄罗斯的声音,不断武装乌克兰军队,并准备攻击克里米亚地区。俄军展开的特别军事行动,是为了先发制人地击退侵略者。由此可见,普京所说的不给俄罗斯机会的人,无疑就是美国所领导的北约集团。

而在成功挑起了俄乌大战之后,北约集团自然不会让俄乌顺利恢复和平。现在,美英等国正不断向乌克兰提供武器,并对俄实施了一系列制裁,试图让普京政府陷入战争泥潭之中,进而持续“失血”。

此外,为了让战争进行得更久,北约甚至直接下场搅局,通过对泽连斯基政府施加影响,改变了俄乌谈判的进程。要知道,在今年3月初到4月初的一段时间里,俄乌两国已开展了5次谈判,并取得了一定进展。

根据乌克兰《真理报》的说法,在土耳其举行的第5次谈判后,泽连斯基与普京的面对面会谈,其实已提上日程。但就在此时,英国首相约翰逊到访基辅,密会泽连斯基。随后,乌方便推翻了此前谈判达成的共识,和谈随即陷入僵局。

在看到谈判无望后,普京在9日特意指出,俄罗斯在乌克兰的特别军事行动正在进行中,毫无疑问会取得成果。这无疑是在告诉北约阵营,俄罗斯不会退缩,而是要坚持战斗到底,达成自己“解放”顿巴斯全境的目标。

需要指出的是,在成功削弱俄罗斯的同时,北约集团早已不在满足于在欧洲范围内扩张,而是将目光转向了更东方。

英国外交大臣特拉斯便在近日表示,北约不应局限于在欧洲-大西洋安全和亚洲-太平洋安全中二选一,而是应该两者兼顾。那么,在亚洲-太平洋方向上,北约的目标到底是谁,也早已是不言而喻的了。