采购成本控制与供应商管理(采购成本控制与供应商管理读后感)

采购成本管理与控制怎么做?一般来说,采购部门要根据企业生产计划来编制,而企业生产计划是根据销售计划来制定的,这样环环相扣,只要销售计划不出大的偏差,采购计划就大体上是合理的。那采购成本管理与控制怎么做?



1、利用科学的决策分析方法

合理决定经济订货量或经济批量、决定采购项目、选择供应单位、决定采购时间;

2、进一步推进集中采购制

建立原材料等对外服务的统一采购平台,实现价格、供应商等资源共享;

3、推进直供制

逐步取消中间供应商,建立采购责任制,强化采购人员、审价人员的责任意识;

4、整顿辅料、零星物资采购价格

采购价格要在前一次采购销售价格的基础上逐步下降;

5、探索建立采购奖罚制度

奖罚要与领导、个人挂钩;加强技术攻关力量,降低采购成本。



采购活动是企业的经营活动准备环节,采购成本的有效控制和管理对于减少企业的产品成本,增强企业竞争力和实现企业的经济效益的最大化有十分重要的作用。因此企业有必要在明晰影响采购成本的因素的基础上,通过建立完善的采购制度。数夫ERP是一款专注于家居企业的平台化架构的家居ERP系统,具有先进成熟的泛家居行业信息化数字化管理经验;集成了大量泛家居行业特有的应用功能,包含营业收款循环、产品结构工程、采购付款循环、生产管理循环、人事薪资、成本总账等六大管理循环,多个应用模块。