更上一层楼的前一句(更上一层楼的前一句诗句是什么)

登鹳雀楼

王之涣

白日依山尽,黄河入海流。

欲穷千里目,更上一层楼。

王之涣(688年-742年唐朝诗人,字季凌,并州(今山西太原)人,也有说是绛州(山西新绛)人。他的诗多被谱曲而歌,甚为轰动,“欲穷千里目,更上一层楼”一句已经成为千古绝唱,被后世人奉为追求更高理想的座右铭,而鹳雀楼也因此闻名于世。鹳雀楼旧址位于黄河岸边,面对中条山。

白日依山尽,黄河入海流。白日是指太阳,这里指夕阳,依是依靠依赖依傍,尽是消失的意思,这句诗的意思是夕阳贴着山渐渐消失了踪影,脚下的黄河水都将奔腾的流入大海,诗人描述在鹳雀楼上看到的景色,并且只能看到夕阳落山,黄河奔流,至于夕阳落山后到了哪里,黄河流入大海又是怎样的情景,诗人不得而知。欲穷千里目,更上一层楼。欲,想要渴望的意思,穷,尽头,千里目,看到千里之外,更就是更替更换,如果迫切希望看到千里之外甚至更远的地方,那就需要登上更高的楼层。

将要落山的太阳是什么颜色?一般来讲晴天或雨后的夕阳是红色的,旁边有薄云和雨雾的时候是浅红色,稍微有点发灰,有时候红色略带金黄,不是有些解析这首诗的人所说的白色,稍稍有点生活常识的人应该都知道,其实诗人只是写诗的时候用于诗句的对照,白日对黄河,所以这里的白日就是指太阳,欲穷千里目,更上一层楼,人的视力所及的地方就区区八千米,你再登高望远也无济于事,有人说这句是诗人说出了只有站的高才能看得远的生活哲理,这个哲理原始人都知道,唐朝已经到了科学比较发达的朝代了,僧一行第一次测量子午线的长度.并是世界上第一个发现恒星运动的科学家.面对自然景观,诗人想的更深,想要探究太阳落山后究竟去了哪里,黄河进入大海又是怎样,王之涣写这首诗的时候才35岁,虽然不是搞科学研究的,但对自然的观察探索是有一些好奇心的,他真正的高瞻远瞩是对自然科学的向往,表明了他思想的高度。