1寸等于多少cm厘米(1寸等于多少厘米)

一英寸这个名词对于喜欢摄影的用户来说一定不算陌生,在相机界它是最低门槛,也是不少新手用户接触的第一种画幅。但就这种入门画幅的相机在画质上的表现也能够轻轻松松吊打一众主流手机,毕竟底和镜头素质放在那里,手机再怎么努力也很难达到入门相机的水准。


图源小米微博


然而就在近日,小米表示自己的最新旗舰小米12S Ultra将用上IMX989一英寸超大底传感器,更重要的是它与之前发布的几款搭载一英寸大底的手机不同,这次小米12S Ultra没有做任何裁切,在拍照时能完美利用好这块一英寸超大底。这不禁让我好奇,当手机也用上了一英寸大底后,是否能够摸到相机的门槛呢?对于整个手机影像市场来说,它又有什么重大意义呢?


一英寸对于手机影像来说,到底有什么意义?


手机影像的发展其实在很长一段时间内都处于瓶颈期,最大的绊脚石就是手机的体积是绝对不可能达到相机的规模,而且相机模组也只是手机中的一部分,所以手机厂商们必须在有限的空间中塞入不同的镜头和传感器,想要提升手机影像的上限,就必须通过增大传感器面积的方式来实现。


图源小米微博


而一英寸传感器大底就是手机影像发展中不可忽视的一点,想要突破瓶颈就必须得尝试去使用并调校一英寸大底。不过结局我们都明白,受限于当时的技术因素,之前几款搭载一英寸大底的手机表现都相当一般,这里也简单列举一下:


第一款是松下CM1,发布于2014年,但实际上这就是一台拥有安卓系统和通信功能的相机,严格意义上来说并不能算是手机,而且松下官方也将其陈列在相机,因此不再这里过多讨论。


图源松下官网


第二款则是夏普R6,发布于2021年5月,唯一的摄像头采用了1英寸传感器,但夏普并未利用好这颗一英寸大底,主摄的焦距为35mm,等效换算下来只有19mm,这个焦段更接近我们日常熟悉的超广角镜头(即0.6-0.8倍变焦),不符合我们日常的拍摄习惯。如果想要换算成变成常见的24mm焦距(大多数手机的主摄都是这一焦距),就只能通过裁切传感器使用面积来实现,最后的表现甚至还不如GN2、OV48C、IMX700这些高素质的大底传感器。

图源夏普官网


在同年10月,索尼发布了Xperia Pro-I,相比夏普R6有了明显提升,采用了1英寸主摄并且还有超广角和中焦,主摄也是常规视角的24mm。当时这款手机也引起了我的浓厚兴趣,但随着真机上市不少消费者发现索尼也与夏普一样并非发挥出这颗传感器的全部实力,根据他们的计算这颗传感器在运作时仅有60%的传感器面积会发挥作用,换算下来也就等同于小米10至尊纪念版上的那颗1/1.3英寸的OV48C差不多。

图源索尼官网


也就是说,市面上并不是没有一英寸的手机,但是从来没有厂商能够发挥出一英寸传感器的真正实力,这确实让人有些失望,如果都像索尼夏普一样,那一英寸传感器注定只是个营销噱头,对手机影像的发展几乎可以说是毫无作用。所以小米此次宣布12S Ultra主摄将使用完整无裁切的一英寸大底才会引起我的兴趣。


图源小米微博


说了这么多,一英寸大底到底有什么用呢?传感器的面积越大,单位时间内进光量越大,这也体现在更高的动态范围、更高的宽容度和画面细节上。小米在发布会上也表示自己相比iPhone 13 Pro Max,在画质、暗部细节和宽容度上的表现都会好上太多,而且最重要的是一英寸大底给予了手机媲美相机的虚化感,不会像以前一样一眼就会被别人看出这是手机拍摄的照片。



但是呢,虽然我个人很希望手机的主摄传感器越大越好,但说白了它只是“锦上添花”,而非“雪中送炭”。因为想要让手机拍出更好的照片,硬件真的不是起关键作用的那个,软件和算法才是最为重要的。同样以iPhone为例,我个人其实并不是很喜欢如今iPhone的影像能力,但不得不承认iPhone的调色方案在之前很长一段时间都是国产手机厂商们借鉴的对象,这主要还是得益于苹果多年的相机算法累积和强大的A系列处理器。


雷科技摄制,禁止侵权


因此“当手机用上一英寸大底,就能吊打同规格的相机”这种言论是完全不正确的,一英寸相机会被淘汰,但还不是现在。一英寸传感器确实能带来媲美卡片机的画质,不过也仅此而已,毕竟黑卡相机的画质与真正的APS-C和全画幅传感器还是有很大差距。


一英寸大底,会是未来主流吗?


雷军在发布会前就表示,后续会将IMX989这颗传感器开放给其他友商使用,@数码闲聊站也在微博上表示今年下半年确实会有不少搭载一英寸大底的机型会出现,或许手机一英寸大底真的就要到来。但在此之前我不得不给大家浇一盆冷水,其实手机直接用一英寸底并没什么技术难度,但我们要知道传感器越大,需要的镜头像场越大,镜头像场越大,其尺寸越大。在现有光学原理没有被推翻,材料技术没有突发进步之前,要保证一寸底基本画质的镜头装在手机上,最终都会把手机变成一台能打电话能上网的“相机”。


雷科技摄制,禁止侵权


手机影像堆料越狠就越好吗?绝对不是,无论如何手机终归是手机,跟传统的单反无反几乎没有可比性,短时间内不可能做到取代专业相机。再者,我们为什么喜欢花大价钱去买一台拍照更好的手机而不是把它拆分成一台中端手机和一台入门级微单呢?答案同样很简单,毕竟手机的便携性是相机无可比拟的,当手机真的开始加入一些比肩传统相机的大尺寸传感器导致机身重量和厚度不断增加时,那手机摄影还能叫手机摄影吗?


最初,手机拍照因为便宜、轻巧而成为相机的下位替代。随着移动网络与社交平台的发展,我们开始习惯在面对新事物时先拿起手机进行记录分享。手机不仅能在很多场景中提供不逊于相机的整体观感,而且自带的不少功能也确确实实能够降低用户的学习成本,但想让它去取代专业的相机,那依旧是天方夜谭。


当然了,如果你纯粹为了尝鲜,就是爱好“手机摄影”,那么1英寸的小米12S Ultra和后续的OPPO、vivo的影像旗舰都确实值得尝试。但是仔细想想,如果为了摄影,这样的价格你可以买到一台M43、APS-C的中端微单,或者旧的全画幅微单,画质和一英寸不可同日而语。


说到底,最好的相机就是每天都会带在身上的相机,至于一英寸大底会不会成为未来主流嘛,我觉得这个热度顶多持续个一年,之后手机厂商们会继续打磨之前那些口碑极好的传感器,毕竟热爱手机摄影的用户终归只是少数,更多人对手机影像的需求只是“拍得清楚、拍人好看”。不过我依旧希望小米、OPPO、vivo能够继续在手机影像这条路上继续坚持下去,就算受众群体少也不要轻易放弃。