会当凌绝顶是什么意思(会当凌绝顶,一览众山小是什么意思)



“会当凌绝顶,一览众山小”是唐代诗人杜甫的名句,人们常用它来表达胸怀开阔、视野远大的豪情。从字面的意思看就是爬上山顶,一眼望去,群山茫茫,显得比较矮小,可以尽收眼底。那么这是哪座山呢?杜甫什么时候写的这首诗?又写了些什么呢?

这两句诗出自杜甫的名作《望岳》,写于开元二十四年,是我们现在见到的杜甫最早的一首诗。这一年杜甫24岁,他参加科举考试没有考中,于是开始了一段充满豪情的游学生活。他到山东探亲,游览了泰山,并写下了这首《望岳》。这首诗不同于杜甫后期所写沉郁顿挫的诗,诗中充满了属于青年人的蓬勃朝气和远大志向。这首诗是这样的:

岱宗夫如何?齐鲁青未了。

造化钟神秀,阴阳割昏晓。

荡胸生层云,决眦(zì)入归鸟。

会当凌绝顶,一览众山小。

历史上许多帝王都曾在泰山举行封禅仪式,为它赢得了无上美名。那泰山在杜甫眼里又是怎样的呢?“岱宗夫如何?”杜甫上来首先就发问了,泰山是怎样的呢?这大概是遥望泰山之后,他感叹之余的一句自问。虽然没有直接描写,却让人感觉到扑面而来的磅礴气势。“齐鲁青未了”,并没有写泰山如何雄伟壮丽,他只是说,横亘在齐鲁大地的群峰放眼望去延绵无际。这似乎在表现一种视觉的效果,也似乎是在传达一种悠长的历史感受。“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,这是在近看泰山时,不禁为其神奇秀丽所震撼,感叹天地造化的神奇与厚爱。泰山崇高伫立,一阴一阳的山两面似乎就将天色分割为了一黄昏一晨晓。山体阻隔阳光,带给人的感觉似乎是天地之间,泰山为大。“荡胸生层云,决眦入归鸟”,这是山中的景色。泰山高耸入云,人在山中,云彩萦绕在人的胸间,白云洗涤了人的烟火气息。视野也越来越开阔,鸟儿归飞,不由得视线追随,渐渐不见踪影,这时才发觉看的时间太长,眼眶似乎都要开裂了。“会当凌绝顶,一览众山小”,这时才是真正地登上了山巅,一切尽收眼底,整个心胸也得以舒展在天地间,再无任何阻碍。这八句诗似乎是一层层的铺垫递进,最终累积出满腔豪情,喷薄而出。

杜甫写出了泰山之美,泰山之高,也写出了自己的豪情,激发出了世代读者的豪情。 描写泰山的作品中,《望岳》是难以超越的,明代莫如忠就曾说“齐鲁到今青未了,题诗谁剂杜陵人?”表达的就是这一意思。

同学们,你们还知道哪些描写泰山的诗词呢?欢迎留言告诉八斗哦!