黄杨钿甜微博(黄杨钿甜微博主页)

于荣光执导的新版《天龙八部》一经播出,口碑便一泻千里,三大男主一个都没有看头不说,连段誉的红颜团也差了点意思。

除了把锅甩给造型师,其实演员的年纪也是一个大坑。原著里阿朱16-17岁的年纪,扮演者苏青已经31岁了;王语嫣18岁出场,大结局时21岁,扮演者文咏珊已经32岁了;15岁的阿紫扮演者何泓珊33岁了,好在她长了一张不显老的娃娃脸……

纵观历版,段誉妹妹们平均年纪不占优势的除了新版就只有1997年黄日华版,但97版有造型加持,整体看着也还是挺对味的。

年龄最契合的是03版的王语嫣扮演者刘亦菲,当时她只有15岁,演技见仁见智,但扮相是极美的,少女感也是妥妥的。

所以,除非天生一张娃娃脸,超龄扮嫩很难演得出彩。更何况近几年“扮嫩”的队伍越来越壮大,不仅30+的女演员敢挑战少女,连40岁左右的女演员也忙着分一杯羹,光是“扮嫩”两个字,对观众而言都是一个雷点。于是我们一边大呼不适,一边愤慨资本介入让少女从荧幕消失了。

但其实,演艺圈里从来不缺小演员,只不过她们或者名气不够,或者资源不济,还未被推到大众面前。今天我们就来聊一聊内娱有灵气的少女演员,看看未来将要挑大梁的05花们。

黄杨钿甜


黄杨钿甜出生于2007年,从小受到艺术培养,学古典舞,学爵士,走秀等等。

2006年她参加湖南卫视的几档综艺节目正式入圈,随后被导演挑选出演了《楚乔传》里的小楚乔一角。

小楚乔的戏份并不多,只在闪回里有几个匆匆而过镜头,但黄杨钿甜目光坚毅而凌厉,有一种不服输的韧劲,整个人英气十足,与角色的人设相得益彰 。剧播出之后,小楚乔受到了广泛关注,观众们纷纷给秘书下达命令:一分钟之内,我要她的全部资料。

秘书跑断腿,搜索百科发现演员叫葛莉莎,接着追到葛莉莎的微博,看到她本人发的图文并茂的微博更加确定了答案。

随着剧的爆红,小楚乔的热度越来越高,随后有眼尖的网友发现葛莉莎并非其扮演者,而是“冒充”的。几天后黄杨钿甜的一条微博给大家解开了疑惑,原来她才是真正的小楚乔。

事后,关于“冒充”一事,黄杨钿甜表示可能别人也演过?最终事情不了了之,黄杨钿甜则正式走进了观众的视线。

这一年,她年仅九岁。

凭借这个角色,黄杨钿甜崭露头角。那时候她大概没有想到,首次参演的小角色就会让她走入红,更加没有想到的是,她接着磕到的都是清一色的大制作、热播剧,《琅琊榜之风起长林》里的小林奚,《如懿传》里的小如懿,《听雪楼》里的小舒靖容,《大明风华》里的小孙若薇,《筑梦情缘》里的小傅函君等等。

扮演过周迅、袁冰妍、赵丽颖、杨幂、张慧雯、迪丽热巴、汤唯等当红女演员的少女时代,知名度也随之提升了。

2019年二月,她签约成为嘉行旗下的艺人,有了“组织”之后更像一个劳模了,近两年《狼殿下》、《成化十四年》、《重启》、《长歌行》,包括最近正在热播的《玉楼春》都有她的身影。

她的可塑性非常强,可温婉可英气,可俏皮可忧郁,可以演古装也可以演现代剧。演技虽然比不得老戏骨,但是不管什么角色演出来都不尴尬。

前段时间她开始挑大梁演女一号了,出演《仙剑奇侠传》的翻拍版赵灵儿。

她的年纪和她身上的武侠感、灵气应该是可以驾驭赵灵儿的。但同时,翻拍经典被骂的风险也比较高,加之这是一部半个月拍完的速成影片,服化看起来也比较廉价,估计少不了争议。不管怎么样,拭目以待吧。

裴佳欣

裴佳欣出生于2009年,童装小模特出身。

一开始为各类童装拍摄平面广告,后来在梁静茹歌曲MV、TFBOYS的广告MV中惊鸿一现,从此开启了演艺之路。

一双水灵灵的大眼睛,精致小巧的五官,确实是天生干这一行的料。

2017年裴佳欣上了《天天向上》,一向高冷的王一博忍不住像老父亲一般呵护她。而她也丝毫不怯场,冷静自如地为观众们表演小模特的标准pose。节目播出之后,漂亮大方的她狂吸了一波粉。

2018年裴佳欣开始拍影视剧,在《芸汐传》、《小女花不弃》等剧中饰演女主角小时候,最近正在热播的《玉楼春》,少女林少春也是她扮演的。

笑容是她最大的武器,能瞬间让人心里一暖。

今年刚12岁的她,涉及的业务范围已经很广泛了,除了拍广告,拍电视剧、学习外,她还是一个坐拥900万粉丝的人气主播。

很多童星长大后都面对长残的尴尬,裴佳欣被无数观众认为是最没有长残风险的一位。就五官来说,现在的她跟刚出现在观众视野里时没有什么区别。

邓琳漾

邓琳漾出生于2006年,从小品学兼优,不光成绩在重点中学名列前茅,兴趣爱好也十分广泛,写得一手漂亮的字。

她是学校的文艺积极分子,后来因为才华出众成为龙岩电视台特约主持人,主持过文艺汇演,跨年晚会等大型活动, 在当地声名远播。

2017年《小戏骨之红楼》系列走红,她在剧中打酱油演了一个小宫女。此后,在厂版“天真派”系列《西游记》里饰演百花公主、《红楼梦之桃花诗社》里饰演香菱开始被观众熟知。

香菱一角可以用惊艳来形容,眉眼如画,古韵十足,一颦一笑宛如从书中走出来一般。尤其是雪景那一段画面让人一眼万年,开始相信书上说古代女子 13,14岁就倾国倾城是有据可依的。

以邓琳漾的颜值和楚楚动人之姿,其实也完全可以演林黛玉。刚出来剧照的时候,若非看到那眉心一点朱砂,真以为她就是黛玉。

才十来岁的年纪,邓琳漾已经摸到了表演的脉络,她的文戏自然灵动,哭戏非常有感染力,而且有点剧抛脸的意思,下一部剧几乎没有上一部剧的痕迹。

周漾玥

周漾玥2007年出生,她的家境非常殷实,母亲是深圳市国学院院长,她从小就开始接触唱歌跳舞、钢琴、小提琴等。后因宋祖英师妹推荐提携,三岁就与银幕结伴,成了一名童星。

她的起点颇高,6岁已经登上了央视少儿频道。

开始被更多的观众熟悉,是《小戏骨:红楼梦之刘姥姥进大观园》里的林黛玉一角。据说她本来是想演薛宝钗的,但导演觉得她的气质更适合林黛玉。

《小戏骨》版红楼梦无论是服化道还是选角都令人拍手称赞,小演员们的演技也都在线。当时这群小演员都是十来岁,正好与书里描写的年纪不相上下。

周漾玥的气质与林黛玉非常接近是导演选她的原因,而她的演技则赋予了角色神韵,让这个人物活泛了起来。

瞧瞧举手投足间的这个优雅劲,真有内味儿。

眼泪说来就来,弱柳扶风、楚楚可怜的感觉瞬间就有了。

当然,这么小的年纪能有这样一份领悟离不开她背后做的功课,每天跟着形体老师学习礼仪,包括手该放哪,走路应该怎么走等等。

除了上述四位少女长相出众,演戏有灵气,《小戏骨》中其实还有很多让人过目难忘的小演员,比如薛宝钗的扮演者钟熠璠(又名钟宝儿)。钟熠璠出生于2005年,比周漾玥大两岁,当时她想演林黛玉来着,但因为有点婴儿肥,导演给她们换了。

别说,钟熠璠与87版宝钗的扮演者张莉还真有一种微妙的相似,长得一脸福相,浑身上下都透着端庄贤淑,温柔大气,一脸稚气又温婉恬静。

配上古色古香的妆造,韵味十足。

造型颇具古典韵味,每一位小演员的气质也都与角色非常契合,既形似也神似。李纨的扮演者孙伊雯,当时的呼声也很高,后来她又在《天真派:红楼梦之桃花诗社》再次饰演的该角。

孙伊雯也是2007年出生,出演李纨的时候分别是10岁和13岁。她走的是模特路线,曾获得过少儿模特&表演大赛中国冠军,她的长相比较成熟,气质很好,所谓“气质如兰”大抵如此吧,往那一站就有一种大家闺秀的范儿。

《小戏骨》和《天真派》系列里,有颜值,有演技的少女还有很多很多,陈舒宜、陶奕希,蒋韵兮、苏魏舞、燕书怡等等。

每每追这些剧的时候就感慨,这些小孩儿演的戏,无论是从服化道还是演技来说,都比时下的大部分古装剧更显诚意。但小演员们往往缺少机会 ,那些有名气的大明星宁愿顶着四五十岁大龄“扮嫩”让观众吐槽,也不愿意把少女的那一部分戏让出来,很多投资商从收视号召力出发也不敢冒险交给新人演。

但其实,只要是用心了的作品观众是识货的,《小戏骨》系列是例子,近几年一些小成本制作的诚意网剧也是例子。

豆蔻年华的女子,心思澄明,眼神清澈,真不是超龄演员能演出来的。