金山毒霸杀毒套装(杀毒软件金山毒霸)

遥想几年前,我们还处在新机到手后就要装XX卫士XX管家的水平上;PC性能的评判标准还是“开机启动时间”;加速球加速火箭是卡顿的唯一解决办法……

但是随着Windows10系统的不断普及,因其无论在安全性还是实用性上都有了很好的提升,系统自带的Windows Defender已经完全够用。再加上大部分人无法忍受杀毒软件的胡乱操作和全家桶了,许多已经不需要第三方安装杀毒软件,但是多年过去国产杀软的“威名”犹在。

今天为大家带来一篇由雷神粉丝“机佬”的文章,他在虚拟机上安装了5款国产杀毒软件,会发生哪些好玩的事情呢?让我们接着往下看。

测试环境:Hyper-V虚拟机

分配配置:i7-9700处理器 8核分配4核;32GB 3200Mhz内存分配16GB;1T 机械硬盘+傲腾加速 分配128GB。


在虚拟机的系统内,我们寻到了5个国内最主流的免费杀毒软件,分别是360,企鹅安全管家,金山毒霸,火绒以及2345。

首先上场的是360安全卫士。刚刚上阵就已经初露锋芒,捆绑赠送360杀毒和360安全浏览器,接下来我们把其它软件安装上。


第二款安装的软件是企鹅安全管家,相比360的提供软件捆绑选项,企鹅的电脑管家安装更为柔和,没有那么多的乱七八糟的东西。同样,近几年风评较好的火绒杀软也是,在安装界面没有出现其他的软件捆绑。


你以为能风平浪静的安装好所有软件吗?在安装第四款杀毒软件金山毒霸时好戏开始了,它的安装进程直接被火绒拦截,无论双击多少次图标,都不会进入安装,最终只能手动允许。


金山毒霸在安装好后,第一时间发出警告:您的电脑安装多款杀毒软件,建议卸载“360杀毒”……


最后安装2345杀毒软件。安装刚一结束,360就下手了。直接出手准备腰斩2345的开机启动项,此时系统已经开始有点卡顿了,但我们的折腾还不能结束,笔者将CPU的限制下降到25%,将6个核借给虚拟机使用,然后同时进行5个软件的“优化”功能。


5个杀软同时摆开,同时进入体检扫描环节,在经过漫长的等待后,分数一个个冒了出来,只有火绒检测出来是完全安全没有问题的,其他的杀毒软件都打出了30~65不等的低分


但可笑的是,这是新装的系统,何来如此多的问题和异常,可以说是有点“无病呻吟”。在同时点击一键修复后,各个杀毒软件都开始卖力的干活了,开始修复各种问题,然后………………系统死机崩溃了


在重启后,各种的启动项使的开机时间拉长许多。进入系统后,还有许多软件没有加载完毕,仍还在开启阶段。过了3分钟,所有软件终于加载完毕。在开机时,一场看不见的战斗在后台激烈进行着。


可以看到,右下角任务栏里面活下来的,只有360双子,企鹅以及火绒,但打开任务管理器,3个软件都在运行之中,但又多出来了一个金山毒霸的进程,虽然明面上被杀掉了开机启动项,但实际上还在暗中默默运行,只能说666了。但2345是真真正正被灭杀在开机前,这场蛊中大战也告一段落了~

总结:随着时代的不断发展,Windows 10中自带的Windows Defencer已经足够满足我们的日常防护,额外下载的杀毒软件带来的捆绑,弹窗和后台占用等问题反而会降低我们日常的使用体验。家用环境,只要保持良好正常的使用习惯,不去奇怪的网站下载奇怪的东西,基本上不会受到病毒的侵害,而企业用机会使用更为专业的付费杀软进行数据防护。

因此,笔者不大推荐我们日常使用还下载任何杀毒软件。如果非得需要杀毒软件进行防护的话,笔者也只推荐火绒,这是国产里面较实用的一款软件了。那么,各位到了这个时代,还在使用杀毒软件吗,在评论区留下你的回复吧~