邯郸地区地图(邯郸地区地图全图)

河北地图中的邯郸市永年区和邢台市沙河市相邻示意图

在河北省南部的邢台、邯郸市地图上,邢台市的沙河市和邯郸市的永年区两地相邻,而它们的两个城区离得更近,当然这还只是在地图来看,而现实上却是两地近得几乎挨在了一起,在卫星图上可以看到两地的房屋沿着公路分别向对方延伸,已经算是“对接”到一起了。

卫星图上的沙河市与永年区相接处

那么为什么两县的县城在当初设置得如此近呢?难道就没有考虑过发展到今天的这种状况吗?

其实在最初,两地的县城并没有在今天的位置上,而是后来陆续搬迁到了现址。

邯郸市永年区

永年县在明清时是直隶广平府的附郭县,即县衙和府衙在一个城市里办公。广平府的所在地就是今天永年区的广府镇,是河北省11个5A级景区之一,曾是隋末唐初“十八路反王”的窦建德、刘黑闼建都之处,还长期是郡、州、府、县的治所。虽然有着如此辉煌的历史,但是在新中国成立之后不久,永年县城就搬离了这座古城,设在距此直线距离20多公里的临洺关镇。

清朝永年区地图,红圈及箭头所示为县城迁移示意图

1958年12月20日,邯郸县大部分以及肥乡县一部分被并入到了永年县,县政府由迁到临洺关镇。1962年8月20日复置邯郸县,永年县恢复原建置,但县政府驻地依然留在了临洺关镇。

为何永年县城最终会“钟情”临洺关镇呢?除了广府城因长期战争、水灾的影响导致破败不堪之外,临洺关镇却具备着广府城所没有的优势:交通方便,修建于清朝末年的京汉铁路就在临洺关旁边经过。

此外,临洺关镇在其他方面也是有着作为县城基础的,它在历史上曾是易阳等古县治所,清《读史方舆纪要》记载:

临洺镇城:隋唐置县,宋省为镇,后复置。金元明以后,俱为镇。

并且其位置为“南北最冲地”,清朝光绪的《永年县志》记载:

临洺镇城,在县西四十五里,旧有遗址,南北二百二十丈,东西半之,基广一丈八尺,高一丈九尺,六门,城楼台堞具备,明设巡检,万历二十六年移通判驻之。国朝(指清朝)道光二十二年,通判缺裁。广平府同知移驻临洺镇。同治六年同知林世俊详请兴修,经费不敷,及半而止。

清朝的临洺关城

明清同知、通判是知府的副手,其级别分别是正五品、正六品,高于一般知县的正七品。因此,在这种意义上讲,临洺关镇级别比一般的县城要高,按今天的说法是“副地级”镇。另外,在临洺关镇除了通判、同知驻扎之处,还有临洺驿、递运所、巡检司等办公机构。

从这些方面看,交通便利、位置重要、基础设施完善的临洺关镇替代掉破败的原县城就成为了必然。

邢台沙河市

在明清时期,沙河县属直隶顺德府管辖,其县城是今天的沙河城镇,虽然地处交通要道,但是却长期受到县城南侧的沙河水患的影响。

据清朝《沙河县志》记载:

沙河发源辽州,遇雨连绵,水势泛涨,行客阻隔。自南沙堤铺至南岸十里沙滩,湍污无定,难用舟楫。

因为地势的原因,沙河水流到达汛期,极为湍急,因此“难用舟楫。”

清道光年间的沙河县山水图,红圈及箭头所示县城迁移方向

地处沙河北岸的沙河县城经常受到影响,《畿辅通志》记载沙河县城:始建无考,先是尝罹水患,移城于山西小屯。明弘治十八年,还旧,周围五里二十步,高三丈,广一丈有奇,池深二丈,阔如之。

曾因水患迁到山西小屯,在明弘治十八年才又迁回原址。但是沙河水患的影响始终成为威胁县城安全的巨大隐患,在明朝万历年间,因大水泛滥,将“沙堤河心二铺俱冲毁无存,尽属沙河”,清朝顺治年间,还因为闹水患,全县“奉旨蠲除其粮”。

道光沙河县域图,可见沙河对县城的重大影响

新中国成立后,虽然经过植树修堤等措施改善沙河的生态环境,但是却不能解决根本问题。1968年9月,沙河县政府搬到县城以南的褡裢镇办公,即现址。1969年12月,县里其他机关正式搬到褡裢镇,沙河县城南迁完成。那么为何搬迁到褡裢镇呢,它有什么优势吗?

褡裢镇除了离沙河较远之外,还是县境内两个京汉铁路上的车站之一,而另一个车站则是在原沙河县城。据民国《沙河县志》记载:

平汉铁路纵贯县境,计两站,一沙河,二褡裢镇。

民国《京汉铁路旅行指南》中的京汉铁路图,红圈中为沙河站、褡裢镇站、临洺关站

另外,褡裢镇的工商业基础较为雄厚,同样是民国《沙河县志》中“社会志”记载其工商业:

线毯及布袋钱褡子,织法与土布略同,惟线粗质厚,坚致耐久,线毯有各色花纹,尤著名此为褡裢镇附近村庄之特产,其村即以此业得名,昔年销路颇畅,近以洋毯输入日见堕落。贸易情形,此外,以册井镇、褡裢镇车站为称首……褡裢车站以煤炭、粮食、棉花为大宗,又褡裢镇之牲口市亦盛。

因此,沙河县城迁到褡裢镇也成为了一个必然。

综上所述,永年县城从广府城迁到临洺关镇、沙河县城从沙河城镇迁到褡裢镇都是因为种种原因,成为一种必然选择。但是因为当时社会发展水平还不算太高,两地的距离因素并没有被考虑在内,而在高速发展的今天,距离太近的因素才逐步彰显出来,严重影响着两个城区的再发展。

您了解的情况是这样吗?欢迎在文章底部讨论。