奎屯市属于哪个地区(新疆奎屯市属于哪个地区)

奎屯位于阿尔泰山和天山之间,准噶尔盆地南沿。历史上,这里曾是一处边防驿站,歇马传书的休憩之所。41年来,屯垦拓荒,抚平了大地荒凉的背脊、开拓出片片绿洲,一座新城,昂然挺立于戈壁。41年间,四面八方寻梦的足迹汇聚于此,奋斗、坚韧、拼搏是这座幸福和希望之城的底色,如今,她已成为北疆地区人文环境良好、交通讯息发达、经济充满活力、区位潜力巨大、城市文化鲜明的新兴工商业城市。生活在这里的人们,正享受着这座城市带给他们的美好和富足。“非良工无以筑大城,非匠心无以成经典。”历史浩浩荡荡向东逝,“工匠精神”却从未湮灭。

奎屯作为丝绸之路经济带核心区的重要支点城市,积极融入一带一路建设中,经济发展潜力巨大。城市更美了,市民幸福感、自豪感不断提升。随着人们不断增长的文化娱乐需求,奎屯市以文化广场和文化大舞台为载体开展的各类文化艺术活动,逐渐成为奎屯的城市名片。

奎屯,独特的区位地理优势,扇形辐射伊犁、塔城、阿勒泰、博州和北疆边境口岸,链接中亚各国,成为名副其实的“亚欧通衢第一户”。是国家级电子商务示范基地和国家商务部确定的新疆商贸物流中心城市。发展电商产业优势明显。

奎屯的发展离不开为建设奎屯默默付出的人们,他们远离亲人奔赴新疆,为建设奎屯无怨无悔,献了青春献终身,献了终身献子孙。将自己的一生和奎屯紧紧联系在一起。

近十年来,奎屯有了翻天覆地的变化。城乡面貌得到极大改善。作为奎屯市唯一一个乡的开干齐乡变靓了,村容村貌整洁亮丽、农户庭院花果飘香。王老师爱好摄像,经常游走于奎屯城市的大街小巷。错落有致的西公园、现代化的城市规划馆、环境优美的奎屯宾馆,都被他的镜头定格。几十年坚持用影像记录奎屯这座城市发展变迁的脉络轨迹、保存着被现代文明发展冲击消失的历史印记。他的作品题材丰富,参加国家、自治区、伊犁州的影展,获得了不同级别的奖项。奎屯,在和谐中发展,在欢乐中成长, 随着“一带一路”的建设实施,这个曾经的驿站,今天的交通枢纽、物流中心,现代化城市,将插上“中国梦”的翅膀,再创辉煌。