冯仑野蛮生长(冯仑野蛮生长读后感)

封面图 |《琅琊榜》剧照


01


问:冯叔,感觉最近听到的,都是些不好的消息。疫情,以及各种天灾人祸……我们每天都面对着各种不确定性。您觉得,如何能在不确定的时代中保持从容呢?


冯叔:首先,这个世界,永远存在不确定性。但这是世界的事,不是我们的事。我们要做的,是怎么样让自己确定。


举个例子,一艘船在海里晃荡,如果船上的人也跟着瞎动,保不齐船就翻了。但是,风浪来时,船在晃,船上人不乱动,船就能驶出风浪。


所以,最重要的事情是船乱晃时人不乱动,这是保命之道。


同样,社会环境一直在变,我们在生活当中也会遇到各种各样的事情。面对这些不确定,我们最好不要轻易乱变。


其次,我们当然应该未雨绸缪,做一些更长远的打算,但是没必要为一些还没有发生的困难、挫折、选择而过分纠结、烦恼。


我在网上看到有年轻人,刚结婚,还没怀孕,就为自己的小孩将来在哪上大学吵架。那有意义吗?什么时候能有小孩、小孩能不能考上大学,都不知道。


据我的观察,过于纠结的人,往往过得不太幸福,而且这样的纠结一点意义都没有。


与其为一些「遥远」的事情纠结、担忧、吵架,不如做好当下的事情,想想今天还有哪些事情要做,还有什么书要读。


总之,不要太受外界这些变化的影响,然后做出一些不必要的反应。


你看,老和尚的幸福感都很强。为什么?外界再怎么变化,折腾,他不反应,「无动于衷」,他认为一切都是空的,他的状态叫「无我」,所以就不闹心。


有一个故事很有意思。


有一个村里的寡妇偷人生了一个孩子,她很害怕,就把孩子放到了寺庙门口。庙里的老和尚把孩子抚养长大。很多年以后,这个寡妇准备把孩子领走。她感谢和尚为了抚养孩子,多年来承担着骂名——大家都骂这个和尚,身为出家人竟然有了孩子。


结果和尚却说:「你不用感谢我,我没有任何损失,因为我一出家就已经断了是非,他们说是什么都跟我无关。」


他心里没有觉得麻烦,所以就没麻烦。


所以说,内心有智慧,对自己做的事情判断清楚,不为外界的纷扰所动,就能活得特别从容淡定。


02


问:可是不确定性的东西那么多,变化那么快,该怎么样判断,应该按照什么样的准则,来让自己「不乱动」呢?


冯叔:的确,时代在变化,环境在变化,但有一些东西是不变的。


拿做企业举例子。简单、专注、持久地做一个好产品,持续地提供好的服务;依法依规做事情、照章纳税、善待员工……把这些都做到了,收获的往往都是好的结果。


这些,你也可以称之为大道理。胸怀世界,做对人民有益的事情,这也是大道理。大道理是严格要求自己。按照大道理行事,永远错不了。


要知道,能救命的都是大道理,让人进监狱的全是小聪明。多吃多占、坑蒙拐骗、懒馋占奸猾……这些全是小道理、小聪明。奉行这些的,最后都坐牢了。


举个例子,1991年我们刚开始创业那会儿,中国连《公司法》都还没有。在「野蛮生长」的时代,困难特别多,诱惑也特别多。


困难多,意味着,出了任何事,面对的处境再难,我们都要扛住。诱惑多,意味着,可能面前有100个理由去学坏。但是,我们的价值观决定了我们要走正道。


在公司成立周年庆的时候,我们通过讨论,明确了我们得坚守的核心价值观叫「守正出奇」。「守正」就是要合规合法,走正道;「出奇」就是要变通,灵活适应环境变化。而「守正出奇」合起来,就是要我们尽可能地守正,绝大多数时候都不要改变,按照正道去做,偶尔出现一些随机应变的变通,这叫「守正出奇」。


我们坚持做好人的价值观,在后来的很多选择中就避免了犯错。


曾经有一个领导干部,这个人后来因为贪腐被枪毙了。我们当时有一个生意要跟他做,我和功权跟他约着在一个酒店里见面。


我们到了以后,他手下告诉我们说,领导在车上,让我们到车里去谈。


我们开始以为领导谱大。去了以后,他又说不在车上谈,待会到郊区换个地方谈。于是车就开到了城乡结合部,然后停下来。手下的人都走了,就留这个领导和我们谈。


领导只说了一件事,要我们打一笔钱到某个银行账户。我们当时有点懵,就回来了。回来以后我们一合计,觉得这事不对,他不像好人。我们就放弃了这笔生意,这个事不做了。


不做这事之后,我们也没有更多地去想。后来在新闻上看到这个人被判了死刑。这时我们才庆幸,当时我们坚持原则是对的,否则把我们自己也都搭进去了。


这件事告诉我们,必须坚持做好人的价值观,必须要有自己的是非判断。这样的话,不管走到哪,碰到多复杂的事,都能够立刻作出判断。回到好人的出发点,就能避开危险。


如果当时我们的价值观就是只要能挣钱,把事办了就行,可以不择手段,我们可能就配合这个人,把钱给他了,那么今天可能我们连说话的机会都没有,一定也跟着进去了。


所以说,价值观决定了一个公司在处理每件事情的时候跟别人的区别,也决定了一个人和别人的区别。久而久之,这个人,这个公司的特点就出来了。


也就是说,正确的价值观可以帮助我们做正确的选择,让我们走得更长远。


图片来自网络

主编|王滔 编审|陈润江 顾问|王淑琪