超级聪明阿凡提(超级聪明阿凡提评价)

经过几件事情,财主吐尔迪·阿力旺从内心佩服小阿凡提聪明,平时,若有什么事一时拿不定主意,也叫小阿凡提给他出出点子。

有一件事,困扰老阿力旺多年,他始终想不出一个解决的好办法。他想问问小阿凡提。

什么事呢?是老阿力旺的私事。

老阿力旺觉得自己一年老似一年,他老婆总不给他生孩子,至今无儿无女。因此,老阿力旺越来越担心这样一个问题:有一天,自己要是突然死了,谁来继承阿力旺家族的财产?十年前,老阿力旺就想娶个小老婆续后,可他大老婆坚决不同意,每次一提到这事,大老婆就要死要活地闹翻天,弄得老阿力旺焦头烂额!一筹莫展!

这天,吃了午饭,老阿力旺显得特别客气,叫小阿凡提到他房间去。老阿力旺的房间,伙计们是不让进的,里边许多金银财宝,和账册地契什么的。别说进这个房间,平时,守门的保丁连看都不让伙计多看一眼。

小阿凡提被带进房间,觉得十分不自在,就像进了的鬼门关似的,不知站好,还是坐好。

老阿力旺说:“小巴郎,没关系,坐嘛。我有件事嘛,想跟你商量商量。”

跟我商量什么事?小阿凡提有点受宠若惊,眼直直地看着老阿力旺。

老阿力旺说:“我嘛,年纪老了,眼睛也不好,你是知道的嘛,我一直无儿无女。哎!你看我老得多可怜呐!昨天,我跟老婆提出来,想娶个年轻一点的小老婆,为我生个儿子。可那老太婆,厉害得跟一头发疯的狮子一样,又骂又闹!噢哟!我嘛,气得不行了!你嘛,是个聪明的小巴郎,我看你很会想办法,你能不能帮我想想办法呐?你要是能想出个好办法嘛,我给你三只羊,怎么样小巴郎?”

小阿凡提听了半天才听明白,原来老阿力旺找他是为了这事。这事可有些不好办哩,那发疯的“老母狮”要是知道了,还不吃了我?不好办!不好办!

老阿力旺看小阿凡提光坐着不说话,又说:“再加你两只羊,怎么样?”

小阿凡提仍不说话。

老阿力旺急了:“五只羊还少嘛?你知道五只羊要值多少钱?噢哟!小巴郎,你心也太黑了嘛!不要这个样子嘛。”

小阿凡提想了想说:“老爷,不是我心黑,这事要是让老板娘知道了,她会惩罚我的。”

老阿力旺有点着急:“哎呀!不要让她知道嘛,你不是很聪明的嘛,让她知道干什么呐?骗不过一个老太婆,你还算聪明吗?想想,想想,快给我想个办法嘛。”这就有点为难小阿凡提了,既要帮老爷把事办成,又要不让老板娘看出来?想个什么办法好呢?小阿凡提一夜没睡,想呀想呀!终于想出一个办法。

第二天一早,小阿凡提不声不响从床上爬起来,找了根长长的绳子,丈量老阿力旺的宅基。先量东边的五间厢房。再量中间的大堂。又量西边的粮仓。接着又量厨房、厕所、牛棚羊圈及花园。

老阿力旺不知小阿凡提要给他动什么鬼点子。

老阿力旺老婆却不知其中奥妙,看看小阿凡提量了这儿,又去量那儿,觉得特别奇怪,问:“哎小阿凡提,你一早起来量房子干什么呐?”

小阿凡提只顾量自己的,不理老阿力旺老婆。

老阿力旺老婆更加奇怪:“老爷叫你量的嘛是不是?你咋不说话呐?”

小阿凡提一句话也不说,一边量,一边还不停地往纸上记着什么。

老阿力旺老婆急了,上前一把抓住小阿凡提手里的绳子:“你给我干活去!谁让你量我的房子呐?两天不给你加活,你就闲得发疯了嘛?唵?”

小阿凡提慢慢说:“老板娘,现在是你的房子,日后呢?日后这房子也是我的,不是你一个人的房子知道不知道?”

老板娘吃惊:“你的房子?这是我的房子,你是伙计,咋说是你的房子呐?可笑得很嘛!”小阿凡提慢慢地说:“老板娘,你还不知道嘛?老爷已经跟我说了,他无儿无女,等他百年之后,由我来继承他的产业。”

老阿力旺老婆一听,二话没说,一口气跑到房间,揪出老阿力旺:“你说让小阿凡提继承我家产业了?”

老阿力旺一时莫明其妙。

老阿力旺老婆紧接着说:“你明天就去找个小老婆,生儿续后!坚决不让那个穷鬼小阿凡提继承我家产业。你听到没有嘛。”

老阿力旺心里喜欢得直点头。