华星国际影城(华星国际影城影讯)

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者国晓宁实习生李永鑫熊丹丹

商场的昏黄灯光与影院里的预告荧屏相互呼应,荧屏里还是播放着大年初一的电影预告片。走廊里的花卉已经枯萎的不成样子。7月18日,聊城华星国际影城正在为恢复营业做着充足的准备。 7月18日上午,聊城华星国际影城的值班经理许占文正在和同事们打扫影院,他们认真打扫每一个角落,把灰尘都清理的干干净净,等待迎接顾客的到来。他们足足等了173天!

停业期间每隔三天开一次放映机

“当时我正在香江市场购买春节档期的物料,中午吃饭的时候接到总经理的电话,让我先别采购了,他说接到通知说要求停业。这些枯萎的花卉都是为了春节档期准备的,当时买了一千多块钱的。”许占文指着走廊里枯萎的花卉说。

停业后,随着《唐人街探案3》、《姜子牙》等春节档期影片的撤档,迎来的就是顾客的退票,有的会员还不满意,许占文和他的同事们一遍一遍的解释,还好,大部分顾客都表示理解。

早在1月24日上午,聊城华星国际影城总经理宋仙晨还在办公室里统筹着春节档期的人员、物料等情况,中午的一条通知打乱了所有的计划。“停业之前,本来以为新冠肺炎疫情不会波及到聊城,所以我们及时的购买了消毒液、额温枪、口罩等防疫物资,没想到的是全国都受到了影响。停业期间,我们每隔三天就开一次放映机,每次开机两个小时,以保障设备的正常运行。”宋仙晨说。

送外卖摆摊只为等待影院重新营业

2017年,许占文就来聊城华星国际影城工作,在三年的工作时间里,对影城产生了很深的感情。

自从1月24日停工后,他每天醒来的第一件事就是拿手机搜索关于影院复工的消息,他热切的期盼着影城恢复正常营业。

虽然影院给员工们发着每月六七百块钱的基本工资,但是也不能够维持许占文整个家庭的正常生活。“我送了一个多星期的外卖,由于是兼职,一单才给3块钱,我的电动车的电量不够用,一天最多能送5单,后来我就没有去干,在家门口找了个肉鸡屠宰厂上班。”许占文擦着汗说。屠宰厂的工作就是流水线挑拣白条鸡,一天12个小时,卖力气的活,许占文一开始不是很适应,但是为了生活,只能坚持下来。最令他不适应的就是厂区里没有时钟,也不让带手机进去,没有了时间概念,刚开始干的时候他总是感觉时间过得慢,极不适应。

“我在4月份,疫情基本已经控制住后,我就出去摆地摊了,当时进了一些短袖去售卖,我就把衣服放在车的后备箱里卖。虽然赚的钱不多,但是这也是一部分收入。”聊城华星国际影城前台工作人员任芳说。

任芳在2016年就来到影城工作了,虽然他在7月初应聘成功了一家游乐场的前台,但是她听到电影院即将能恢复正常营业的消息后,毅然决然的回到影城工作,只因为她与聊城华星国际影城有很深的感情基础。

“现在回来上班的有10个人左右,都是对影院有感情的老员工。疫情之前有14位员工,影院停业期间,4人辞职了,都是因为经济压力才辞职的。”许占文说。

充满期待忙到半夜不嫌累

7月16日中午,许占文得到低风险地区影院可在7月20后恢复营业的消息后,当天下午,他就辞掉了屠宰厂的工作。7月17日一早,他就起来赶往影城,为恢复正常营业做准备工作。

“我来到的时候,由于跳闸停电,春节前准备的一冰柜的雪糕都坏了,味道极其难闻。我每天期盼的影院恢复营业即将就要到来了,我内心非常兴奋。”许占文说。

不只是许占文兴奋,他的同事们也都干劲十足,不一会的时间就把影院的员工更衣室打扫了出来。

影院停业后,宋仙晨每天都会搜寻关于影院何时可以营业的消息,然后学习很多的知识来为以后经营影院做准备。这期间,他看到过很多次关于影院何时恢复正常营业的消息,后来经过证实,都是谣言,后来他就对这些信息麻木了,不再去关注。但是对于影院何时能够恢复营业的期待没有降低过。

“7月16日下午4时,一个朋友给我发来影院要恢复营业的消息,当时,我就紧急通知员工来影院打扫卫生,收拾东西,为营业做准备,忙到晚上11点才回到家,回到家躺在床上之后,我才兴奋起来,影院又要恢复营业了,感觉跟做梦一样。一直兴奋到凌晨两点多才睡着。”宋仙晨兴奋地说。

经过这次影院停业,宋仙晨总结经验教训,对影院未来的发展规划也有了一个初步的想法,他打算在不影响影院正常营业的情况下发展电商,打造大数据下的社区团购平台,他对未来的影院经营状况充满希望。

六个月没营业发了36万元工资

7月18日下午,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者看到,聊城新世纪影城的门口已经摆放好了刚送来的两株发财树,影城的员工正在做着营业前的准备。

聊城新世纪影城总经理赵兰君也在影厅里忙着检查放映设备。“看到影院可以恢复营业的消息后,我最先考虑的就是营业之后的经营状况,之前的六个月,房东为我们免去了房租,营业后房东肯定会收房租,一个月房租就20万,我担心营业之后的经营惨淡,会更加打击我们这些从业者的信心,到时候我们会更加有压力。”赵兰君说。

赵兰君和其他投资者合伙先后在聊城、威海、菏泽、昆明、北京、唐山等地开了10多家影院。“我们影院有30位员工,在没有任何收入的情况下,我们影院每个月坚持为每位员工发2000块钱的基本工资,坚持了六个月了,一共发了36万的员工工资。”赵兰君说。

赵兰君的新世纪影城能够坚持下来,靠的是家底和作为影院人的信念。

“如果影院停业再持续半年,我也会坚持不下去,没有收入,只有投入,谁也不会坚持不下去的。”赵兰君说。

赵兰君介绍,影院恢复营业后,影院放映的大部分都是《战狼2》、《哪吒之魔童降世》、《流浪地球》等优秀的国产老影片。新影片会随着观影人数的增加来进行定档公映。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料