凤凰台上凤凰游乐小米(凤凰台上凤凰游乐小米小说)

视频加载中...

12月1日晚,刚刚经历了一波寒潮的江南,空气里带着瑟瑟寒意,位于无锡的江南影视艺术职业学院却是一番热气腾腾的景象,年轻学子的青春脸庞上难掩兴奋之情,乐声、掌声、欢呼声汇成一片。作为“2021江苏戏曲名作高校巡演”演出剧目之一,南京市越剧团的原创越剧《凤凰台》在此上演,该剧从全新的视角讲述了诗仙李白跌宕起伏的传奇人生和爱情故事,令现场千余名年轻学子收获了对传统戏曲的全新体验,感受到越剧的独特魅力。

李白的一生和南京颇有渊源,南京是李白活动最多的城市,也是李白诗中写到最多的一座城市。越剧《凤凰台》以李白那首《登金陵凤凰台》为基础,从一个全新的视角虚构了一段“才子佳人”的爱情故事——李白游乐金陵,于凤凰台前邂逅美人,一见倾情,却因心存功名、欲赴长安,只能依依而别。后二人重逢于终南别馆,李白方知美人竟是当朝九公主玉真。身份悬殊,彼此再别,李白另娶他人为妻。不料大婚之日,凤凰台旁,玉真竟锦衣华服而来,不是来抢亲的,而是来道别的。安史乱起,玉真随天子入蜀,李白亦颠沛乱世……

下午彩排时,南京市越剧团团长杨庆锦在现场仔细检查每个环节,确保晚上演出以最佳的状态呈现,“我们就是要认认真真地对待每场演出,扎扎实实地演,才能对得起‘南越’这块招牌”。杨庆锦告诉记者,此次参加“戏曲进校园”,越剧《凤凰台》做了精简,力图将最精华部分呈现在年轻学子面前,“我相信李白的故事通过越剧的演绎,会有足够的魅力,吸引现在的年轻人”。

演出开始前,《凤凰台》的演员们上台,和现场师生们开展了面对面的导赏交流,并邀请同学们上台学习越剧的经典动作和基本步法。伴随着《天上掉下个林妹妹》的经典唱段,在越剧演员引领下,同学们有模有样地摆起了动作,亲身感受了程式化的剧情招式,领略了越剧艺术的魅力。

“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流”,晚上六点半,大幕拉开,李白的《登金陵凤凰台》七律诗呈现在大屏幕之上。演出从一场“相遇”开场,李白与孟浩然泛舟江上游金陵,吟诗作对。忽听闻余音袅袅的琵琶声,李白为一睹琴声主人的芳容,亲自划桨循声追去,却醉醺醺地撞上玉真公主的“船”。追舟、撞舟……这场看似偶然的相逢,正是那位玉真有意为之,诱李白前去……舞台之上,李白的扮演者李晓旭身着一袭白袍,站在随汹涌江水起起伏伏的“小舟”上,举手投足间,将李白的潇洒不羁演绎得淋漓尽致。

越剧,向来擅演儿女情事。但面对这样的题材,对于越剧女小生李晓旭来说,却是一个很大的挑战,因为在创排《凤凰台》之前,越剧舞台上从未出现过李白这一人物形象。“我先要自己去触碰李白的灵魂。每个人心中都有一个李白,但人们心中所有的李白总会有一个共性,我一直在寻找这种共性并把它展现出来。”为此,李晓旭广泛借鉴了各个艺术门类对李白的塑造,阅读了大量李白的诗歌,在诗歌的浸润中去寻找李白、感受李白、拥抱李白,最终再用越剧的手段,将李白“立”在舞台之上。演出中,李晓旭的唱腔清亮纯净,动作如行云流水,相遇时的风流潇洒、分别时的悲恸缠绵,她以声传情,以情带声,将李白的超凡脱俗、狂放不羁、踌躇满志的文人形象完美诠释,令全场观众耳目一新。

演出结束后,现场响起了一波又一波的热烈掌声,许多年轻的面孔上,写满了激动和惊喜。“李白一生热爱自然、亲和自然、回归自然,他的足迹遍及全国,他善于借景抒情,放浪不羁。越剧《凤凰台》让李白这个人物鲜活地跃然台上。” 20级戏剧表演班的任浩在越剧《凤凰台》中看到了李白的高洁傲岸,更读到了戏曲艺术映照出的文人傲骨。

19级高职表演艺术班赵婉竹被演员们的精湛的表演所深深吸引,“看完《凤凰台》,更全面地了解了李白的一生,他的情感、生活和创作。看到台上演员十分投入、陶醉其中的演绎人物,我被深深吸引。她们对戏曲艺术的执着认真,为即将踏入艺术行业的我们,树立了学习的榜样”。

“千百年以来,李白一直都代表着中国人至高形式的浪漫和文化底蕴,作为新时代的大学生,我们深刻体会到了中华优秀传统文化所蕴含的力量。这种强大的力量,是中华民族生生不息的根与魂。” 20级戏剧影视表演班魏世旻表示,作为未来的文艺人才,青年人更加要注重自身文化修养的提升,不断从传统文化中汲取养分,努力创作出具有时代特色的艺术作品。

20级音乐表演4班毛悦菡说:“李白,一位千百年来被人们熟知的诗仙,一位盛唐文化孕育出来的天才诗人,是中国这块汉语言文字沃土上滋生的特殊文化现象。在他的诗里面,我们读到了恒久的艺术和人性魅力。他具有非凡的自负与自信,狂傲的独立人格,豪放洒脱的气度和自由创造的浪漫情怀。回到当下,我们这群青年艺术后备人才,在艺术创作之初虽然青涩,却要努力从李白的诗性和人性中寻找灵感,不断与时俱进,创作出具有丰富文化内涵和厚重历史韵味的艺术作品。”

新华日报·交汇点记者 王慧 高利平/文 陈俨/摄

视频拍摄制作 王悦谋