15的倍数有哪些(15的倍数有哪些数字100以内)

以往使用浓度很低的农药,其浓度的表示方法有两种,即:稀释倍数和百万分浓度(简称ppm)。由于ppm不是法定单位,现已停用。Mg/L(每升溶液含药剂纯品的毫克数)和mg/kg(每千克溶液含药剂纯品的毫克数)是ppm停用后,其相应药剂浓度的表示方法,有的还直接写为“×10-6。如原来的100ppm现在改为100mg/L或100mg/kg,或100×10-6。

上述两种药剂浓度的表示方法,其实质是一致的,即100mg/L等于稀释10000倍,由此可得出两种表示方法互相换算的公式:

1000000÷mg/L=倍数

1000000÷倍数=mg/L数。

用药量和用水量的计算:用水量(千克或升)=【1000×药剂量(克或毫升)×药剂纯品的百分含量】/需配药剂浓度(毫克/升数);用药量(克或毫克)=【需配药液浓度(毫克/升)×用水量(千克或升)】/1000×药剂的百分含量;用药量(克或毫升)=纯量/百分含量。

例1.今有某种农药0.5克,该药有效成分含量为95%,要配制50mg/L的药液,需加水多少千克?

解:据公式(1)加水量(千克)=(1000×0.5×95%)/50=9.5(千克)

例2、啧硫酸链霉素可湿性粉剂50mg/L,若配15千克的药剂,需加硫酸链霉素(有效成分含量为72%)多少克?

解:根据公式(2)用药量(克)=(50×15)/(1000×72%)≈1.0(克)

例3、土施多效唑1.5克纯量(有效成分),实际需要施入15%多效唑可湿性药剂多少克?

解:根据公式(3)用药量(克)=1.5/15%=10(克)

作者:中农乐果业科学研究院讲师 张慧杰

欢迎广泛转载 服务全国果农

但转载时请注意:来自今日头条【中农乐】如未按要求转载,一律视为侵权