经济学边际效应(经济学边际效应是什么意思)

边际效应指的是在其他一切条件不变的情况下,一种要素的供给量持续增加,达到一定程度之后,它所产生的作用将会下降,即可变因素的边际效应会发生递减。

在经济学中,边际效应多指消费者在逐次增量使用某种消费品时,消费品的单位效用是逐渐递减的,虽然带来的总效用仍然有可能是增加的。

比如某个人在沙漠里行走,很想要喝水,对于这个在沙漠中的人来说,第一杯水的效用最大,给他带来的满足感也最强烈。如果给他第二杯水,他也还是需要的,但迫切的程度已经低于第一杯水。如果再继续喝第三杯、第四杯,那么他对水的需求程度会越来越弱。在整个喝水的过程之中,也越来越难体会到满足感了。

对于“汉堡包”例子里面的食客们来说,每一个汉堡包所带来的作用和感受存在着极大的差异。究其根源,有生理和心理两方面的原因。其作用的差异,主要受生理因素的影响。从饥饿感到极强的饱腹感,生理需求自然减弱,心理上的刺激也逐渐趋于平淡。每一个汉堡包的作用都要逐级递减。

边际效应在生活中随处可见,只是容易被人们忽视。在投资、经营管理以及职业规划等领域当中,边际效应都以不同的方式显现出来。当你再一次在打折促销被优惠冲昏了头脑的时候,就要好好想想,你是真的需要这些东西吗,还是又像往常一样,走进了商家的圈套。