谷雨是几月几号(2022年谷雨是几月几号)

#春日茶话会#

谷雨,“时雨乃降,五谷百果乃登”。到了谷雨时节,这时候如果下雨,则预示五谷丰登,百果飘香,是一片生机勃勃,丰收景象。

今天我们来了解一下有关谷雨节气的特点、由来、习俗及农谚俗语等等,看看有哪些常识。我是养花绿植,一起来看看。


一、看看谷雨的特点、特征

谷雨,顾名思义,乃“雨生百谷”的意思。恰是好雨知时节,当春乃发生,谷雨宜雨,丰收在望。

谷雨,是春季最后一个节气,再过半个月,就进入立夏节气,也就是迎来了烈日炎炎的夏日。今年的谷雨是公历4月20日,谷雨这天,太阳黄经为30°,是斗指辰。

谷雨时节,天气多阴雨,非常利于庄稼小苗生长。这时候,正是农忙时节,水稻秧苗初插、地瓜插秧栽培、花生和春玉米等等下种等等,有的很喜欢种瓜种豆和各种蔬菜,正好是雨生百谷之时。

二、谷雨节气的由来和传说

雨生百谷,而称为谷雨。关于谷雨节气的传说,据说源于“造字圣人”仓颉祖师,这有一段美丽而且动人的故事,我们一起来看看。

据说,在黄帝时期,人们统计等等工作,没有文字记载,多是系绳计数等方法,非常不方便。于是,人文初祖黄帝安排仓颉负责创造文字。

于是,仓颉居住在简陋的房屋,观察飞禽走兽、日月星辰,夜以继日,废寝忘食。终于造出了象形文字。玉皇大帝被仓颉的高贵品质和忘我精神感动,深夜梦中询问仓颉所需,其需要谷物帮助农民。

随后,天上降下谷子,像雨水一样,哗哗落下,人们争先恐后进行搬运,个个喜笑颜开,人们安居乐业。黄帝便将这一天定为谷雨节,也是纪念仓颉。

三、谷雨时节,古时传统习俗丰富多彩

谷雨时节,这天有许多传统习俗。比如,古时候,人们喜欢“走谷雨”、“品谷雨茶”和“赏牡丹花”,还有的进行“祭海”等等。

一走:走谷雨。近似于现在人们的踏青游玩,或者探亲访友等等。据说,谷雨这天,人们三五成群,来到田间地头、河畔花园等等风景秀丽的地方赏花游玩,也有的喜欢走街串巷,或者走亲访友等等。

二看:看牡丹。曰:“谷雨三朝看牡丹”,此时,正是欣赏牡丹的好时候。牡丹花也被称为“谷雨花”,谷雨时节,正是牡丹开放的时节,花开富贵,国色天香,令人流连忘返。

三喝:谷雨茶。这也是谷雨时节的一个传统习俗,在谷雨这天人们采集茶叶嫩叶,进行饮用,也称之为雨前茶。这时候,茶叶叶片鲜嫩,清香扑鼻,入口留香。

当然,谷雨还有许多习俗,我简要介绍几个,供大家参考 。另外,还有祭海、禁蝎、祭拜仓颉等传统习俗,而且活动丰富多彩。

四、谷雨时节,农谚俗语比较多

谷雨,是二十四节气之一,人们通过劳动生产,积累丰富的经验,形成了不少农谚俗语,简要看看。

一类多是种植和养殖方面的农谚。

比如农谚:清明高粱接种谷,谷雨棉花再种薯。清明节后,种植高粱,接着种谷子等等,到了谷雨时节,还有种植棉花和红薯,以及花生、大豆及春雨米等等。

还有谚语:马牛猪羊饲喂好,家禽孵化科学管。春天来了,六畜兴旺,开始生长,家禽也开始孵化,进入繁殖时节。

一类是预测天气变化或粮食丰收。

比如:谷雨下雨,春不旱,夏多雨”。比如谷雨这天下雨,比较好。春天雨水比较大、比较多,而且到了夏天雨水也比较充足。

正是说:谷雨有雨雨水好,谷雨无雨雨水少。如果谷雨有雨比较好,如果谷雨无雨,那么将来雨水比较少。

还有农谚说:谷雨有雨,缸中有米;谷雨南方,今年丰收。这是老祖宗根据谷雨这天刮风下雨情况,进行预测丰收情况的谚语,在过去是人们判断丰收年景的参考和依据,有一定的参考价值。

关于谷雨节气的农谚俗语很多,不再一一介绍,有兴趣的朋友可以查看我的其他文章,有许多分析。

 

谷雨节气与雨水、小雪、大雪等节气一样,主要是反映天气变化和降水降雪现象的节气,是劳动人民劳动经验结晶,也是古代农耕文化中生产生活的参考,是二十四节气中的重要节气。