李菁和郭德纲关系(李菁和郭德纲关系怎么样)



1. 李菁是德云社创始人之一,对德云社有功

想当年郭德纲的“德云社”还叫“北京相声大会”的时候,他和老先生张文顺以及年轻的李菁三人于天桥创业,虽然比不上刘、关、张桃园三结义那样气贯山河,但起码三人也是真下定决心要在此成就一番事业,不敢说有福同享有难同当,但也要心往一处想,劲儿往一处使。

那时候不管外面是烈日炎炎还是冰天雪地,三位都得站在外边招揽观众去,李菁拿着一副板儿,手里还得忙乎着,天气冷的时候衣服上浑身都浮着雪,手也僵了,嘴巴也掰不开了,站在雪地里可怜兮兮的,哪里还像个相声演员,简直成了丐帮帮主了。

而到了04年,德云社开始有起色了,除了郭德纲之外,张文顺和李菁也功不可没,一个企业从无到有,从冷清到红火,离不开这三个的努力。

从这一点上来看,不管后来德云社的后辈们认可不认可,它都是客观存在的,没有人能够抹杀李菁在德云社早期创业期间立下的汗马功劳。

实际上在知名演员当中,最早离开德云社的还有王玥波,应宁,徐德亮等人。但王玥波,应宁始终游离在“德云社”的所谓“编制”之外,他们可能并不能算是德云社正式的演员。但也的确在“德云社”创业时期有过贡献。而徐德亮作为德云社最早的元老之一,他一度被称为是“德云社”的4号人物,但他的贡献其实并没有被老郭认可。所以郭德纲对于李菁和徐德亮的态度是不一样的,无论是从艺术角度上,还是从贡献角度上,徐德亮在郭德纲心目中可能都没有李菁重要。

在徐德亮走了之后,郭德纲其实在接受访谈中也提到过,德云社就是竞争上岗,有能力的就多拿钱,没能力的就少赚钱,多少人点名就要看李菁的表演,但没人愿意看徐德亮的演出。

可见郭德纲对于李菁的认可,对于他的才艺能力,对于他在德云社的重要性还是看在眼里。所以这就是为什么李菁在离开德云社之后,郭德纲没有对他有过太多评价的原因之一。

2. 李菁和郭德纲是平辈,虽退社时机不好,但不存在“背叛师门”之说,属正常跳槽。

另外一个原因可能来自李菁和郭德纲之间的辈分关系,大家都知道李菁和老郭是平辈,最多算是师兄弟,所以李菁的离开更多像是搭档之间裂穴,或者合伙人之间撤股,虽然李菁在德云社没有股份,但早期创业时期他也算是把自己的精力都用在扶持这个企业上面了,也算是郭德纲的肱股之臣。

大家一起成长,一起从无到有,所以我们很难说李菁和郭德纲之间是谁成就谁,而何云伟、曹云金就不一样了,何云伟自称“带艺投师”,的确,他在艺术方面没有死学郭德纲,他高中时候就上台表演了,并且在入德云社之前就在北京拿过相声方面的奖项了。

当然我们得说何云伟能够达到后来的水平离不开郭德纲的教导,否则何云伟未必有后来的相声造诣,并且,何云伟曾经作为郭德纲的爱徒,郭德纲许多徒弟都说过,当年何云伟在众多徒弟当中地位最高,老郭知道爱徒喜欢吃鱼,所以家里一做鱼就要叫上何云伟,摆满了一桌子酒菜,众多入室弟子围坐在桌旁馋的直流口水,可何云伟没进门,谁也不允许动筷子,这就是老郭定下的规矩。

在外面演出,上节目,郭德纲都会带着何云伟,跟媒体夸赞自己的爱徒,按照郭德纲自己的话讲,何云伟没怎么让自己着过急,这个孩子聪明机灵,天生是说相声的好苗子。老郭对他的艺术评价非常高,早期何云伟能够拜郭德纲为师,还是老郭钦点的,他是真爱这个孩子。

然而郭德纲如此疼爱何云伟也没换来何云伟对他的孝顺,在德云社风雨飘摇之际,何云伟选择了离开,并且和侯耀华之间的师承关系还搞的不清不楚,这极大伤害了老郭的心。

另一位徒弟曹云金,作为“德云四少”之一,曹云金的天赋不及何云伟,也没有何云伟那样受到更多的重视,甚至据曹云金说,师父还收了自己的学费(何云伟曾在直播当中表示没收过自己的学费,但确实收了曹云金的学费),但曹云金和何云伟可不一样,何云伟是中央民族大学的本科生,并且是就是北京本地人,将来就不是从事相声行业也饿不死。

但曹云金和郭德纲一样,他是北漂,来北京讨生活的,刚到北京的时候他什么都不会,就是一个愣头青,要文凭没文凭,要手艺没手艺,他甚至连住的地方都没有,作为郭德纲的入室弟子,郭德纲一句一句给他说活,一天一天教他本事,他能像后来那样过上体面的生活不能不感谢郭德纲,这是一定的。

而这些问题在李菁方面都不存在,首先李菁的本事不是郭德纲教的,他也不是郭德纲的徒弟,更不是受益于德云社这个金字招牌,甚至可以说是李菁和张文顺帮助郭德纲把德云社捧起来的,大家是合作关系,理念不同那就分道扬镳,大路朝天各走半边,最多算是互不相欠,郭德纲说不出李菁的不是来。

3. 李菁退出后没有像何云伟、曹云金、徐德亮那样对郭德纲发表过负面言论

我们可以说李菁情商高也好,或者说李菁确实和郭德纲一起创业,两人有更深厚的感情也罢,亦或者说他们之间根本不存在太多的亲情,师徒情,等情分,我们能感受到曹云金和郭德纲之间是互相敌视甚至是互相仇恨的,但李菁确实犯不上。

天下没有不散的筵席,夫妻本是同林鸟,大难临头还各自飞呢,你又怎么要求李菁一定要跟你一起站在同一条战线上共渡难关呢,李菁当时能够捧着德云社也是看到了当时德云社的前景,后来他离开也是因为他看不到德云社的未来。

在李菁看来,德云社后来的模式严重偏离了他最开始的设想,他不希望德云社变成一个相声培训班,招了100多人挤在后台里,实在不像话。尤其是他看不上后来德云社那些根本不具备相声才能的演员在舞台上搞得不伦不类,把相声说成了二人转。

也包括德云社的薪资分配方式,管理模式,这些都不令李菁所满意,并且当时北京台和德云社交恶,李菁做出了他自己认为正确的选择。

如今李菁成为了北京曲艺协会的领导,是有了组织和头衔的国家级演员,你难说李菁的选择就不是正确的。

我们可以说李菁市侩也好,不念旧情也罢,但终归人还是会弃暗投明,一个人对于自己未来的事业也会有自己的规划和想法,就像当年他奋不顾身投身在德云社“三人帮”当中一样,后来他也奋不顾身做出了又一个人生的选择,不管这个选择是错还是对,一个成年人只需要为自己的选择承担后果就可以了,毕竟路是自己走出来的。

然而对于老东家,李菁虽有不满,但他没有把矛头指向过郭德纲,他认为德云社的盲目扩张并不符合一个正常的相声团体模式,他对于德云社创办相声班也有自己的看法。但李菁却没有对郭德纲的人品有过评价,在离开德云社之后,他也给过德云社忠告,希望他们能够真正关注相声,能够聘请一位专业的管理人员来安排整个德云社的演出分配和薪资分配,而不是把德云社发展成一个小家庭团体式“一言堂”企业。

其实我们看到李菁当时的那些建议对今天德云社后来的成长都是有帮助的,今天的德云社在管理方面就非常正规了。






结语

其实李菁和郭德纲之间的微妙关系体现出了一个很现实的问题,郭德纲今天任何的徒弟,不管内心当中有多崇拜自己的师父,有多心疼自己的师父,他们也没有真正看到过郭德纲落魄时的样子,而只有李菁,张文顺,他们三个人一起经历过德云社最艰苦的岁月,一起挨饿,一起受冻,一起拼搏,一起打下了江山,所以最能理解郭德纲的其实反而是李菁,最难得的是他们两人都没有互相拆台,这是作为这一代相声人独有的江湖义气,他们捍卫了传统相声人的侠义精神。而李菁的离开对于郭德纲来说,以及对于李菁本人来说其实都未必是坏事,毕竟人各有志;一山难容二虎,真正有本事的人,又岂能屈居于他人之下。