2011年中国达人秀(2011年中国达人秀视频)

#人世间征文#

人很少有生下来就拥有一切的,除了家境优越的官二代、富二代,大多数人都生活在平平常常的家庭,其中大多数还是非常贫困的家庭。谁不想改变自己的命运?谁甘心自己一生庸庸碌碌?谁愿意永远生活在拮据之中?但是,梦想成真不是天上掉馅饼,梦想成真不是别人的施舍与赠送,梦想成真更不是怨天尤人,愤世嫉俗……不管是古代还是当今,是西方还是东方,不同的制度下,不同的社会中,不同的地域,不同的环境下,人的命运各不相同;但有一点是相同的:你想改变自己的命运,你想梦想成真,唯有奋斗!

杰克·伦敦自幼家境贫寒,但他雄心勃勃地为自己设计了一个大作家的梦想,为了当作家,他在中学补课一年,然后考入加利福尼亚大学,但家境困难难以支付学费,只读了半年就辍学了。失学并没有动摇他当作家的决心,他以社会为学习的课堂,更加孜孜不倦地学习。达尔文、马克思、尼采等的作品使他学会了思考;莎士比亚、歌德、巴尔扎克等的作品使他学会写作。他开始投稿,但却一次次被退回。可他并不灰心,生活困难,就考典当过日子,时间紧张,白天时间不够,就夜以继日。他勤奋地做笔记、搞索引、抄卡片。最终他在1890年发表了处女作,后来名著累累,成为一名大作家,实现了自己的梦想。

林肯15岁的时候才开始认字母,每天早晚都要走四里森林小路到校求学。他买不起算术书,就先向别人借,再用信纸大小的纸片抄下来,用麻线缝合,做成一本自制的算术书。他以不定期上课的方式在校求学,知识都是一点一点学的,他所受的正规教育总计起来不过十二个月左右。林肯下田干活的时候,也将书本带在身边,一有空闲就看书。中午吃饭时,也是一手拿着玉米饼,一手捧书,最终,他由一个贫穷的孩子成长为统率美国的政治家。他成功的关键就在于他奋发向上,努力不懈,勇敢地迎接生活的挑战。他当时的梦想也许不是当美国的总统,但是他肯定有一个改变自己命运,做一个有用的人的梦想。

我们大多都是平凡的人,没有那些伟人的素质,不可以和伟人相比;我们的梦想自然也不会定在作家、领袖这样的目标上。但有一份工作的人,踏踏实实做好自己的本职工作;一无所有的人,寻找机遇,实现自己的价值;家境贫寒的人,通过自己的努力和奋斗,改变自己和一家人的命运,不都是对梦想的一种追求吗?

看了几个残疾人奋发图强的故事,深有感触。刘伟——2011《中国达人秀》总冠军。当他坐到特制的琴凳上之后,优美的旋律从他脚下流出,19岁开始学习用脚弹奏钢琴的刘伟,困难和艰苦可想而知,但一个没有双臂的年轻人做到了,而且做得让人们为其动容!刘伟,一个双手截肢的年轻人,可偏偏就是这样的一个人,热爱上了钢琴,为了追求他的钢琴梦,为了实现他的音乐梦,他开始了梦想之旅。没有双手,只好用双脚来弹奏乐曲,那是一般人不能做到的,但是,刘伟却克服了重重的困难,练成了这个特殊的本领。身残志不残 闯出艳阳天!

残疾人宋正潘创业的故事,也令人动容。在瓮安县松坪乡二类贫困村——大山村,有一个有规模的养猪场,这个场占地面积500多平方米,总投资17万元,现饲养种猪26头,年均出栏生猪400余头,年产值30余万元。叫人佩服的是,这个养殖场是一名肢体带残疾的人创办的,他就是36岁的农民宋正潘。宋正潘小时候就因小儿麻痹症而导致一条腿残疾,至今行走依然不便,这么多年来,他并没有被艰难行走所屈服,生活对他来说,反而更加充满信心,充满激情,他不相信命运,只相信自己,“别人能做到的,自己同样能做到,从来没有想到过自己比别人差……”,这是残疾人宋正潘的座右铭。他是这样想的,也是这样做的。2005年初,通过几个朋友的鼓励支持,利用自己多年积蓄的几万元钱,并在乡政府的协调、支持下,贷了4万元款,建起了300多平米的养猪场。当年,通过自繁自养,出栏商品猪186头,产值13万余元,获利近2万元。宋正潘拿着一沓沓崭薪的钞票,心里有说不出的高兴。宋正潘在办养殖场的过程中,并不是一帆风顺的,也经历了很多的困难。由于经验不足,规模不大,头两年的经济效益并没有达到预期效果。他认为,只有扩大养殖规模,才能抵御抗风险的能力。2007年底,他又投资5万元,扩建了200多平方米。规模上来了,但恰遇当年市场价格低迷,生产出来的产品价格始终上不去。他看在眼里,急在心里,他看书看报找资料,又不知走了多少路,最终与村里的几位养殖大户商量,建立一个生猪养殖协会,一个农民自己的营销组织,把千家万户的小规模生产经营与大市场连接起来,把生产出来的产品自己运来到外地去销售,减少中间环节,得到最大的利润。就这样,即便在市场价格最低谷时期,大山村的养猪户收入都能够持平或略有微利。他们富裕起来了,但并没有忘了乡里乡亲。2007年,在县畜牧局、乡党委政府的组织协调下,通过瓮安县产业化科技扶贫项目的注入,每个大户都热心热肠地确定了自己的帮带对象,使之达到共同致富。这些对象以民政救济户为主,通过项目的实施,让养殖大户一个又一个涌现出来。

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子厚德以载物。宋正潘成功了,但成功的背后,他又承受了多少常人难以忍受的艰辛。作为一个残人,他不但没有给社会、给政府增加负担,反而为国家、为社会创造利益。身残志坚,自强不息、艰苦创业——宋正潘为自己的残疾人生不断书写着“健全”故事。

看到他们自强不息的精神,看到他们取得的成果,常常想,为什么他们这些残疾人做得到的事,我们体格健全的一些人却做不到呢?归根到底,大概是缺少梦想成真的勇气,和为之奋斗的精神吧。《人世间》艺术而雄辩地展现了平民百姓向往美好生活的努力和社会发展的历史进步,展现了波澜壮阔的中国社会巨变,在这历史的变迁时代,为所有有志之人提供了施展才能的平台,愿所有有志气的人梦想成真,实现远大抱负,在为国为民的事业中绘出宏图!