虎虎生威意思(虎虎生威意思和造句)

卧虎藏龙、龙腾虎啸、虎头燕颌这些“虎”字成语都是啥意思?快来一起看看吧!

1、卧虎藏龙。指隐藏着未被发现的人才,也指隐藏不露的人才。比如:这所大学卧虎藏龙,人才济济。

2、龙腾虎啸。声势壮大的样子。

3、龙精虎猛。比喻精力旺盛,斗志昂扬。

4、猛虎出山。形容动作勇猛又快速。希望大家2022都能如猛虎出山般厉害!

5、凤叹虎视。形容谈吐文雅,气宇轩昂。

6、虎跃龙腾。形容非常活跃的姿态。希望2022也是这样的状态,不要那么丧了。

7、虎虎生威。像老虎一样有一种让人敬畏的气势。

8、虎头燕领。旧时形容王侯的贵相或武将相貌的威武。

9、云龙风虎。虎啸生风,龙起生云。指同类的事物相感应。

10、虎背熊腰。如虎般宽厚的背;似熊样粗壮的腰。形容人的身体魁梧强壮。过了节,大家注意不要吃成虎背熊腰啊!

11、如虎添翼。如同老虎长了翅膀。比喻强大的更加强大了。

12、九牛二虎之力。九头牛和两只老虎的力气。比喻非常大的力气。

13、将门虎子。将门:世代为将的人家。比喻父辈有才能,子孙也身手不凡。也指后生子弟不辱门庭。

14、虎父无犬子。勇猛的父亲不会生出一般的孩子。用于夸奖别人的子辈。

15、初生牛犊不怕虎。牛犊:小牛;刚生下来的小牛不怕老虎。比喻年轻人勇敢胆大;无所畏惧;敢作敢为。也作“初生牛犊不惧虎”、“初生牛犊不畏虎”。

希望大家在虎年都有“初生牛犊不怕虎”的精神,活得如“生龙活虎”,做一个“凤叹虎视”的人!