黎巴嫩是哪个国家的(黎巴嫩是哪个国家的首都-)

很多人提到中东国家基本上第一反应都是伊朗,伊拉克,阿富汗,叙利亚这些风云国家,可是却不会想到夹缝当中的黎巴嫩。

黎巴嫩在中东地区确实很没有存在感,在那个石油遍地的地区,谁还会记得一个没有资源而且地理位置如此不重要的国家呢!

以前的黎巴嫩其实并没有这么的渺小,也没有那么贫穷,它曾经还被称为是东方瑞士。

因为国家名字占据了巴黎中心的两个字,所以首都城市也被称为中东小巴黎。那么黎巴嫩是如何把自己变成一个“穷”的响叮当的国家呢?

01 黎巴嫩贫穷的根本原因

曾经的黎巴嫩可以说是盛极一时,黎巴嫩就像中东地区茫茫沙漠里的一片绿洲,因为距离地中海非常的近,所以一直占据着地中海地区航运的重要位置。

除了航运以外,黎巴嫩的首都贝鲁特还是中东地区非常著名的经济商贸以及交通的重要枢纽地。

因为商业位置的重要性,黎巴嫩的金融业,旅游业一直以来都发展得欣欣向荣。

在鼎盛时期,黎巴嫩如此小的一个国家当中竟然有多达72家银行,很多还是世界知名的银行,由此见得其商业价值是多么的高。

黎巴嫩在得到发展以后也毫不遮掩地分享炫耀,首都贝鲁特很快就发展成了一个现代化国际大都市,城市内的建筑风格也结合了地中海和欧式两种,就连后来迪拜的建筑风格很大程度上都是效仿的贝鲁特。

可是这种繁华来得快去得也快,如烟火般转瞬即逝。

影响一个国家发展的因素无非分为内在和外在两个方面,而内在无外乎是政权不稳,或者是资源不足等,外在就是受战争影响或是有其他国家干涉威胁等等。

而这些致使国家动荡不安,经济发展落后的几大原因,黎巴嫩几乎都占了。

首先,黎巴嫩的国土面积非常小,人口也很稀缺,自然资源匮乏,内部各种宗教冲突不断。

黎巴嫩周围的两个邻居,一个是叙利亚,一个是以色列,两个国家都不是好惹的主。

国家内部所存在的一系列问题和周围这两个邻居已经让黎巴嫩头疼不已,可偏偏别的国家也要插手干预黎巴嫩,这让这个国家变得更加举步维艰。

1975年,叙利亚内战正式爆发,周边的以色列和叙利亚纷纷加入,把黎巴嫩当成了他们角逐的战场。

而这两个国家之间的战争也间接带动了美国,苏联,英国,法国以及众多中东国家都卷入于此。

以色列和叙利亚之所以插手黎巴嫩内战都有着各自不可告人的目的,叙利亚害怕黎巴嫩内部出现一派宗教独大的情况,于是公然带领部队进入黎巴嫩,采取抑弱扶强政策。

以色列之所以干预黎巴嫩内战,主要是想在黎巴嫩国家内部扶持亲以政府,从而把黎巴嫩政权牢牢握在自己手里。

因为以色列和叙利亚各怀鬼胎的出兵搅和,让黎巴嫩的宗教矛盾变得更加激烈。

美国和苏联当时正处于两极争霸时期,面对中东地区的战乱,两个国家为了进一步扩大自己在中东乃至全世界的影响力,都势必会选择出手干预。

但是两个国家又不能公然出手引起两大国之间的直接对抗,所以都心照不宣地采取了暗中支持策略,美国默默站在了以色列那一边,而苏联则站在了叙利亚一边。

就这样,各个国家怀着各自不同的目的积极插手干预黎巴嫩内政,让黎巴嫩内战从最开始的简单的宗教冲突变得越来越复杂。

美国,苏联,叙利亚,以色列这些国家的相继介入,让原本的内部宗教战争开始趋向国际化发展,变成了叙利亚,以色列以及美苏两大国之间的角力场,也间接导致了黎巴嫩长期以来的政局动荡。

02 黎巴嫩真的“穷”吗?

黎巴嫩作为一个国土面积非常狭小,石油资源非常少,自然资源很匮乏,工业基础也非常薄弱,基本上都是一些家具纺织类的基础加工业的国家,也难怪在中东地区没有存在感。

但是,即便黎巴嫩的自身条件如此的差,黎巴嫩却并没有大家想象得那么穷。

黎巴嫩2019年的人均GDP达到了7784.32美元,世界排名第95位,算是中上等了。而黎巴嫩之所以可以取得这样的经济成就,主要得益于它的第三产业。

黎巴嫩的最大支柱产业是经贸,因为国家资源很少,所以国内很多人不得不外出谋生,基于此,黎巴嫩的人去到了世界各个国家,在世界范围内广泛从事商贸活动。

黎巴嫩的总理曾经说过这样一句话:不要看我们国家不产石油,但是在那些中东盛产石油的国家里,它们的石油产业经理人基本上都是黎巴嫩人。

黎巴嫩人用自己的行动生动展示了什么叫天无绝人之路,命运掌握在自己手里。

黎巴嫩的第二大支柱产业是金融业,首都贝鲁特是国家金融中心,虽然黎巴嫩国土面积很小,资源很匮乏。

但是地理位置还是很重要的,可以说是群英荟萃的人文聚集所,是发展金融业的一个好地方。

黎巴嫩的金融业之所以能够发展得如此红红火火,主要得益于以下几点原因。

首先,黎巴嫩有着较为宽松的投资政策,其次就是黎巴嫩有着丰厚的人才储备和稳定的金融投资环境,这些都是黎巴嫩吸引外国投资者的显著优势。

黎巴嫩的旅游业一直以来都是外国投资者最为青睐的行业,可是近几年因为疫情的影响,旅游业遭受到了严重打击,黎巴嫩也因此遭遇了严重的经济危机。

黎巴嫩还有一个比较著名的产业就是旅游业,而黎巴嫩发展旅游业的最大优势就在于有着独特的自然人文景观,也孕育着不一样的人文情怀,在中东阿拉伯地区是一个独一无二的存在。

众所周知,中东地区绝大多数国家基本上都被沙漠覆盖,可黎巴嫩却是一个例外,没有干枯的沙漠,树木植被覆盖率还比较高,为整个国家提供了丰富的新鲜空气和优美的自然环境。

而且黎巴嫩距离地中海比较近,国内既有山地也有平原,地形呈现多样化的景观。

黎巴嫩是典型的地中海气候,而地中海气候最大的特点就是夏天不太热,冬天也不太冷,所以是很多人避暑养老的一个绝佳选择。

黎巴嫩另外一个吸引游客的点就是它有着很多可以用来治疗各种疾病的泉源和瀑布,有的可以治疗胃病,有的可以治疗肝病,非常的神奇。

黎巴嫩还有着一些阿拉伯地区非常重要的疗养地,比如沙突拉疗养院、巴哈茂敦疗养院、等等。

除了这些自然景观和天然舒适的温度环境以外,黎巴嫩还有着很多历史名胜古迹。

朱尼亚市有一个重15吨,高20米的巨型圣母玛利亚雕像,朱尼亚市也因为这个雕像而成为世界著名的一个风景名胜区。

黎巴嫩的巴勒贝克城是一个非常具有代表性的古代建筑,是众多旅游爱好者的必备打卡地。

旅游业作为黎巴嫩的第三大支柱产业,黎巴嫩人自然知道旅游业的重要性。所以,在黎巴嫩旅游你可以得到非常好的旅游体验。

这里的旅游服务人士不仅精通各门外语,而且有着非常高的文化素养,他们对待游客友好谦和,永远以满足客人喜好为目标,他们超高的服务水准也是黎巴嫩旅游业一个非常具有竞争力的因素。

黎巴嫩虽然算不上一个非常贫穷的国家,但是它的整体经济发展情况也并不容乐观,2020年GDP总产值为333.83亿,世界排名第100位,因为国内人口较小,只有610万左右,所以平均下来人均GDP也有4891美元。

但是,黎巴嫩的社会贫富差距非常大,有将近三成以下的人都属于贫困人口。

黎巴嫩的主要支柱产业就是商贸,金融和旅游,相比一些其他发达国家来说,产业结构还是过于单一,没有什么过硬的经济产业支柱。

再者就是黎巴嫩实行自由开放的市场经济,因此私营经济在国内占据主导地位。

但是因为国内社会矛盾突出,加上国际社会上不确定因素层生,这使得国内的经济发展受到很大限制,也将会面临诸多的挑战。

03 一场爆炸引发的政治经济危机

受疫情因素影响,黎巴嫩的经济发展在2020年本来就有所退步,但是祸不单行,同年8月4日的一场巨大爆炸再次让黎巴嫩全国陷入到了水深火热当中。

2020年8月4日位于首都贝鲁特的一个重要港口发生了巨大爆炸,附近的很多房屋,建筑设施均受到了不同程度的损害,港口直接被夷成了平地,就连在距离港口6公里以外的机场都受到了损害。

爆炸发生的原因是因为仓库管理存在严重疏忽,仓库里除了存放了大吨位的硝酸铵以外,还有大量的烟花爆竹。

爆炸发生以后,黎巴嫩的总统亲赴爆炸现场勘查情况,在爆炸发生后的第二天,黎巴嫩就主动向国际社会寻求救援帮助。

8月6日,我国的医疗分队就已经带着药品奔赴到了黎巴嫩准备对其进行救援,8月9日,我国还向黎巴嫩提供了100万美元的现汇援助,希望可以尽可能帮到那些受难群众。

这次爆炸对于黎巴嫩造成的影响可以说是不小,周围的一个粮仓被炸毁,粮食库存出现危机。

最重要的是,贝鲁特港口占据着非常重要的枢纽位置,国内基本上所有的物资输送都要经过这个港口,如今港口被炸毁,国内将会不可避免的面临物价上涨问题。

黎巴嫩内战虽然已经结束,可是各个宗教派系之间的矛盾和冲突却一直层出不穷,因此国内一直处于混乱动荡之中。

周围的很多国家都已经开始步入到了后石油时代,或者是正在准备当中,只有黎巴嫩因为没有强有力的政府统治,经济发展举步维艰。

这一切都让黎巴嫩整个国家一直在原地踏步,无法取得突破性发展,从而致使整个国家“穷”的响叮当。

小结

疫情的爆发本来就已经让黎巴嫩的民众饱受困扰,如今发生的这场爆炸对他们来说更是雪上加霜,让整个国家不堪重负。

现如今由这场爆炸所引发出来的是对黎巴嫩国家内部潜在危机的思考和对未来发展的担忧。

虽然目前还不确定这次爆炸事故会将黎巴嫩引向什么样的一个地步和境界。

但是,对于黎巴嫩的民众来说,稳定的生存与生活环境无疑是他们现在最渴望拥有的。

参考文献

〖1〗甘黎. 黎巴嫩内战原因的多视角分析. 重庆科技学院学报.2008年第8期

〖2〗陈和丰. 战乱中的黎巴嫩经济. 阿拉伯世界. 1985年02期

〖3〗王炯. 一场港口大爆炸引发政府解散. 光明日报. 2020年8月12日

〖4〗胡耀辉. 黎巴嫩旅游业发展的现状与前景. 生产力研究. 2015年02期