二年级近似数的规律(二年级近似数的规则)


题目是写出接近整千的数。

重点1:一定让孩子明白,接近整千,就是留下千位,千位上的数暂时不能动。然后就是看百位,看比千小的那位。

例如3908,前期学习时,一定让孩子在百位上9字,下面点一个点儿。

重点2:利用“四舍五入”的方法。让孩子背诵0、1、2、3、4这几个数字都变0,千位数字不变。5、6、7、8、9也都变0,千位数字加1。

把重点2反反复复背诵完毕,再去做题。

例题百位是9,属于五入,千位要加1,剩下数字都变0的题。

重点3:给孩子进行心理疏导。告诉他这就是一年级几加1的题,让他放松,这样学习效率高。

让孩子在千位的3的头写上+1,后面啥也不用管,直接变0。这道题就变成了3+1的问题了。

再例如9999的近似数

先找到百位上的9,点个点儿。

利用四舍五入的方法,9大于5,前面的千位数字加1,其他数变0。

这道题完毕。

再讲一下四舍的方法。


找到百位上的数字0,0属于四舍系列,千位数字不变,比千位小的数位都变成0。


原创文章,抄袭必究。