金坛二中黄老师照片(金坛二中黄老师照片大全)

爱是一切教育的前提,

只有热爱关心每一位学生,

才能使教育发挥最大限度的作用。

——摘自《黎岚日记》

她,是这样一位老师:

在二十年来的教学生涯中,通过不断反思、探索和总结,写就了一本本教学日记,寻找到了适合学生的课堂模式——灵动的课堂模式。

她,叫黎岚,

是常州市金坛区第二中学的青年教师。

灵动教学激发学生创造力

课堂上,黎岚把枯燥的课文改编成了动人的课本剧,借助多媒体,展现内容中的声、光、色、意、趣,让所学知识直观形象、妙趣横生。

除此之外,黎岚还开展各种竞赛、采访、辩论活动,配上合适的音乐,既不单调,又能陶冶学生情操,充分展示了英语课堂的无限生机,深受学生喜爱。

2018年3月,黎岚以优异的成绩入选“江苏省教育家型教师培养工程(2018)”,成为常州市唯一一位入选的初中英语教师。

学生家长拎了一袋甜桃送给她

黎岚担任班主任多年,虽说班主任工作苦和累,但在她的脸上总是洋溢着幸福的笑容。

在她工作的第二年,班上转来一位叫小莉的女孩,学习差、习惯差,看到这样的情形,黎老师心急如焚,课堂上,她总是把最简单的问题留给小莉,让她找到自信。

课后,她还经常和小莉谈心。小莉说:“是黎老师让他懂得了父母的辛酸,懂得了爱和感恩,懂得了生活的快乐,在这个温馨的班集体中,我笑的好真、好甜……”

2007年9月,黎岚响应号召,到金坛一所偏远的农村中学支教。在那里,她帮助因家庭贫穷而自卑的小敏重塑信心。

毕业那天

小敏和她爸爸

拎了一袋甜桃来到学校

小敏说

↓↓↓

黎老师,这是我和爸爸亲手种的,您尝尝吧!我爸爸说,要谢谢您,是您拯救了我们一家,也许我不是一个优秀的学生,但我是最幸运的,幸运的是遇到了您这样一位优秀的老师,以后无论我在哪儿,我都会牢记您教给我的每一句话……

多年如一日的工作,黎岚已记不清

有多少的后进生被她感化,

多少苦涩的家庭被她燃起了希望。

数不清有多少次

放学后做完学生的思想工作,

骑车送他们回家;

多少次穿梭于一个又一个网吧,

寻找逃学的孩子;

多少次面对家长“无理取闹”

耐心诚恳地劝说……

就是这份执著的韧劲,这份无私的大爱,融化了一个个学生和家长冰冷的心,拉近了自己和学生、和家长之间的距离,孩子们真诚地称她为“知心姐姐”,家长们送给她一个朴实的名字——好老师。