穿越孝惠章皇后(穿越孝惠章皇后净少情)


电视剧《少年天子》中的董鄂妃(霍思燕饰演)


文/曾子航


(一)顺治根本不喜欢多尔衮和孝庄太后为他册封的两任皇后


电视剧《少年天子》中的顺治皇帝(邓超饰演)


这些年,各种清宫戏特别受欢迎,什么《甄嬛传》、《如懿传》、《延禧攻略》,只要一播出,立马都会掀起收视狂潮。这其中,清朝入关以后的第一位皇帝顺治虽然只活了24岁,可短暂的一生却充满着浓厚的传奇色彩,特别是他与董鄂妃那段堪比偶像剧的爱情故事更是赚足了无数后人的眼泪。今天我就来跟大家聊聊这对儿爱得轰轰烈烈的苦命鸳鸯。


顺治原名爱新觉罗·福临,6岁登基,在位一共18年,然而,这18年当中,有整整10年他都无权无势,形同傀儡。因为朝廷大事基本上都由他的叔父,摄政王多尔衮一个人说了算,他和母亲孝庄皇太后则过着寄人篱下、仰人鼻息乃至被任人摆布的生活,可年幼的顺治帝偏偏“放荡不羁爱自由”,从小就继承了父辈留下来的刚烈血性,这就导致他和叔父多尔衮之间经常出现巨大的矛盾和冲突。


后来多尔衮去世,他开始亲政,母亲依然处处干涉,尤其体现在他的两段婚姻之中,顺治帝的第一位皇后博尔济吉特氏,是多尔衮主婚,孝庄皇太后的侄女。顺治帝曾与她举行过隆重的婚礼,但个性叛逆的顺治在结婚当天不入洞房,结婚后的两年时间对她不理不睬,甚至不顾满朝文武和皇太后的强烈反对,直接将皇后废掉。


离婚以后的顺治本以为可以过上几天的清净日子,但人在宫中,身不由己,他的母亲怎么可能会容忍皇后之位的空缺呢?于是,孝庄皇太后对他说:“你废掉一个,哀家可以给你再安排一个!”很快,顺治又迎来了人生中的第二段政治婚姻,不过,你有你的千言万语,我有我的一定之规,反正这种政治婚姻,老子就是死活看不上。对这位年仅14岁的小皇后,顺治也是爱答不理的,但这位孝惠章皇后堪称“忍者神龟”,整日里逆来顺受低调做人,以至于让顺治实在是鸡蛋里挑不出骨头,所以皇后宝座坐得稳妥,却偏偏失去了爱情。


如此看来,顺治帝虽然坐拥后宫佳丽三千,但是唯独缺少一个心有灵犀一点通的人,然而命运有时候很玄妙,它像一位从天而降的圣诞老人,不知道什么时候就会给可怜的人儿送来惊喜。终有这么一天,一个女人的突然闯入,给顺治看似拥有无上权力实则身不由己的生活带来了希望和光明。


这个女人就是董鄂妃。


(二)顺治对自己的弟媳董鄂妃是一见钟情


电视剧《少年天子》中的董鄂妃(霍思燕饰演)


人生若只如初见,关于顺治帝与董鄂妃的相识,当年曾火爆一时的电视剧《少年天子》给了相当偶像剧的设定:说的是顺治一次出宫巡游,被情窦初开的董鄂氏乌云珠瞧见了,从此难以忘怀,情根深种,开始了迷妹对偶像的思念,可实际上,这些浪漫的情节,在史料中都找不到任何的记载,那么,历史上,这两人又是如何相识的呢?


据《清史稿》记载:顺治十三年也就是1656年,宫中为孝庄皇太后办寿辰,三品大臣以上的家眷都要奉诏进宫来侍奉,这其中,就包括顺治同父异母的弟弟,和硕贝勒博穆博果尔的福晋董鄂氏。那天,在太后举办的晚宴上,顺治帝一眼就被坐在对面席上的董鄂氏给吸引住了,她就像一朵寂寞洁白的山茶花,在那里静静地绽放。


众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处,看见她,19岁的顺治突然有种大脑缺氧一般的迟钝,也许是情感压抑得太久了,当他遇到18岁的董鄂氏,就如同一匹脱了缰的野马一样狂奔不止。当晚,他奋笔疾书,托人给董鄂氏送了一封信,信的开头就是一句热烈的表白:我的心是旷野的鸟,在你的眼眸里找到了属于它的天空。


可董鄂氏并非单身,她早已嫁为人妇,而且还是自己同父异母弟弟的福晋,被爱情冲昏了头脑的顺治可不管这么多,接下来,一系列疯狂的剧情轮番上演:先是董鄂氏的丈夫、年仅16岁的博果尔突然死亡,接着,顺治竟然冒天下之大不韪,不顾太后和文武百官的反对,硬是把兄弟的福晋接进宫中,并为她举行了一场隆重的册封典礼,让她成为了满清260多年唯一一位经过正式册封的皇贵妃。


博果尔为何十六岁就早早夭亡?其中发生了什么事?各类清史稿并未提及,但当时深受顺治信任的外国传教士汤若望,却在他的著作中这样写道:“当时皇帝疯狂地爱上了一名军人的妻子,不可抑制。这名军人得知后,十分愤怒,与皇帝起了争执,皇帝打了他一个耳光。后来,这名军人就死了,军人的妻子进了宫,册封为妃。”很显然,这名军人就是博果尔,这位军人的妻子就是日后的董鄂妃。你看,命中注定要相遇的两个人,无论绕多大圈都会相遇。


说到这里,也许你会问,这董鄂氏为什么对顺治帝有如此强烈的吸引力?以至于不顾一切也要在一起?


(三)董鄂妃身上有两大优势是宫里其他妃嫔比不了的。


电视剧《少年天子》中的顺治和董鄂妃(邓超和霍思燕饰演)


我总结了一下,董鄂妃身上有两大优势是宫里其他妃嫔所无法比拟的。


首先是两个人有很多共同语言,顺治从小受父亲皇太极的影响,对藏传佛教很感兴趣,平时经常会和一些高僧们来往,探讨佛经,甚至到了痴迷的程度,不仅如此,他还给自己取了个法号叫“行痴”。而顺治的后宫虽有三千佳丽,但不是来自蒙古草原就是来自满洲世家,几乎个个目不识丁。换句话说,都空有一副漂亮的皮囊,内里却空空如也,只有董鄂妃,从小随父亲在江南长大,腹有诗书气自华,在顺治的影响下,她开始专心研习禅学。俗话说得好:互相吸引看五官,长相厮守看三观,偏偏这两人,五官和三观都很匹配,这不就是传说中的“灵魂伴侣”吗?所以也就不难理解,顺治为什么与天下人为敌也要与她在一起了。


其次,对于长年活在叔父和母亲阴影下的顺治来说,董鄂妃的出现,就像一扇天窗,让他禁锢已久的心灵得到了彻底的释放。


有一回,顺治拉着董鄂妃一起在太和殿前面空旷的广场散步,他忍不住对心上人说了这样一番话:“你别以为朕高高在上,其实朕一点都不自由,做什么事不是要看叔父的脸色就是得听母后的安排,连娶个老婆都不能娶个自己喜欢的,偌大的紫禁城,对朕来说就像一座监狱,朕就像一个犯人,哪儿也去不了,你看那蓝天白云,多么悠闲自在,你看那飞翔的小鸟,多么让人羡慕!你来了,我感觉自己终于出狱了……”


正因为董鄂妃的与众不同,她在后宫的晋升之路也堪称限量级,入宫一个月,她就被立为贤妃,两个月不到,顺治又就以“敏慧端良,未有出董鄂氏之上者”为理由,晋封董鄂氏为皇贵妃,位份仅在皇后之下。与此同时,顺治帝还发布诏书,大赦天下。这在清代两百多年历史上,因为册立皇贵妃而大赦天下,这是绝无仅有的一次。显然,顺治这么做,是要把自己的喜悦与天下人分享,给予董鄂妃他所能给予的极致。


不仅如此,顺治还一度想废掉第二任皇后,册封董鄂妃为皇后,但皇后的废立是一件震动朝野的大事,绝对不是皇帝一人说了算,所幸的是董鄂妃在这份深厚的爱意中保持了清醒,她跪下来,哭着劝他,告诉他如果执意让她成为皇后,那她宁可去死!爱人的眼泪,终于浇灭了顺治的冲动,他不得不选择向现实妥协。但是,董鄂妃在宫中的待遇和所受的恩宠早已超过那个平庸的皇后。皇帝的眼里只有她,起居都让她伴随左右,日子过得与寻常夫妻一样。甚至两人连晚上睡觉的时候都手牵着手,


那段时光,对顺治而言,简直如同云上的日子一般梦幻,他经常觉得;两个人变成了一个人,董鄂妃不再是董鄂妃,而是他的另一个自我。


(四)董鄂妃去世以后,顺治想为她殉情


电视剧《少年天子》中的顺治皇帝(邓超饰演)


也许是天妒红颜,也许是造化弄人,在董鄂妃为顺治诞下皇子,也是他的第四个儿子以后,喜剧已经悄悄地在向悲剧转化,可当事人却不自知,顺治还欣喜若狂,直接昭告天下,宣称“此乃朕第一子”,并且已经决定未来将皇位传给他。只不过天不遂人愿,这个孩子最后没有活过百日,就得了天花去世了,甚至连名字都还没来得及取。


悲剧并未就此落幕,儿子死了,顺治当然难过,但最难过的,还是作为母亲的董鄂妃。董鄂妃本来身体就不是很好,在经历丧子的打击之后,便从此一病不起。虽然宫中有太医,也不缺珍贵药材和补品,但这些只能勉强延续她的生命,无法改变她最终的命运。三年后,董鄂妃也染上了天花,于顺治十七年,也就是年,在承乾宫病逝,时年二十二岁。这位顺治最挚爱的女人,就这样香消玉殒,早早地离开了他。


顺治为董鄂妃举行了一场堪称史无前例隆重至极的葬礼,并不顾天下的反对执意封董鄂妃为皇后。董鄂妃的离世,让顺治感到生无可恋,精神走向了崩溃的边缘,一向信佛的他本打算出家为僧,希望可以脱离苦海,最终因为母亲孝庄皇太后的强烈阻挠,被迫打消了这个念头。虽然没能出家,但他的心已经死了。在此后四个月的时间里,顺治没有上朝,一个人躲在乾清宫为董鄂妃撰写长达四千多字的祭文,还命上至亲王,下至四品的官员去集体哭陵,凡是不哭的就会受到相应的处罚。最后,顺治还做出了一个更为疯狂的决定,竟将三十多名伺候过董鄂妃的太监和宫女处死,为她陪葬。


他还想为她做最后一件事,那就是殉情,追随董鄂妃而去。也许,上天也被他的痴情给打动了,在董鄂妃去世不久,顺治也染上了天花病倒了,在顺治十八年,1661年,也就距离董鄂妃死去一百多天之后,这位中国历史上最痴情的皇帝,仅仅在人世间走了24年,就追随自己心爱的女人而去,最终,两个人合葬在一起,他们可以在另一个世界继续长相厮守了。


自古,都说帝王最无情,可顺治帝对董鄂妃,从一见钟情,到两情相悦再到生死相依,成为了“只羡鸳鸯不羡仙”的神话,回看顺治短暂而辉煌的一生,董鄂妃的到来给了这个追风少年很大的心灵慰藉,成为他向往自由的一盏指路明灯,由此,这曲“问世间情为何物,直教人生死相许”的爱情悲歌,才能穿越时空的烟尘,在三百多年后的今天依旧让我们一唱三叹,感慨万千……