残酷月光原唱是谁(残酷月光的原唱是谁)


拿起话筒 世界都安静

这就是你的一方天地

放下杂念 万物皆静默

歌声会诉说心之所向


勇敢发声,值得我们敬羡

自信展现,吸引我们欣赏

做好万全准备

随旋律开启音乐之门


追光灯亮起

伴奏音响起

眼底光泛起

这一次,他们选择用声音表达

想说的太多,都在歌声里


2020校园十大歌手总决赛

为勇敢 为梦想

为你而来


遗憾没去现场?姗姗这就为你奉上360°全方位立体环绕音效的现场回放~


Notice


“你你你你你要跳舞吗?你你你你你要跳舞吗?”


17位歌手一同登台,以《你要跳舞吗》炸裂开场,直接将稍显沉重的气氛推向高潮,在场观众的身体跟着节奏晃动,心跳开始加快。在这样热烈的氛围下,十大歌手的总决赛拉开了帷幕!



十强赛


强强合作,如何把握歌曲配合和展示自我的平衡是个难题,优中择优你也会犹豫难决吧?


《小幸运》毛娅雯 李佳蕊


两位嗓音既似原唱,又有各自的特点,细腻又有力的一字一句把我们的思绪带回高中时代的盛夏,阳光刚好,你正在笑。青春里留下的遗憾会被永远封存吧?遗憾即成长。在心的一角,还未对谁说一句:“遇见你我很幸运”。


《橙色的梦(原创)》崔航


崔航开场坐在地上,悲唱原创歌曲《橙色的梦》,时而低沉,时而怒吼。歇斯底里、撕心裂肺的歌声让人很难不为之所动。


《不忘初心》马中南


没有太多动作,马中南用雄浑厚重的嗓音,朴实的歌曲,表达出当代大学生脚踏实地,对国家富强之路的殷切期望。不忘初心,继续前进,希望我们的祖国越来越强盛!


《男孩》康有友 张子雒


入耳声低沉略沙哑,两位男生在接唱中将自己代入,起伏的高音把情绪演绎到极致,仿佛那个十七八岁的男孩,曾经单纯、善良,满怀热情和爱地奔她而去,即使结局不完美,也不说后悔。


《那片海》丁语涵 蔺笑扬


两位选手独树一帜的清唱开场让人眼前一亮,两人的歌声可谓是林籁泉韵。女生婉转悠扬,男生铿锵有力。高音戛然而止,大有“间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下难。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇”之势。


《残酷月光》阎帅辰 凌璐


经典再次唱响,两人背对背开场,古有以月寄情,今亦有借月诉情,歌声从开头到副歌,正好似月色轻慢流淌到圆月饱满欲涨。我们总戏谑着说深夜“网抑云”,情感的翻涌却是由不得自己控制,我们又何尝不知道残酷的不是月光,而是人生。


《忘记拥抱》常蕾


作为首轮唯一一个单人组,常蕾镇定自若,略显沙哑的嗓音,无与伦比的气场。她用歌声深情倾诉,余音绕梁。歌曲名字是《忘记拥抱》,常蕾以沉着大气的台风,留下让人难忘的回忆。


《说散就散》吴治宏 韩语佳


每首歌都藏了个故事,女生声音里是压制和不忍,男生声音里是遗憾和无奈,悲伤的结尾总是叫人唏嘘,但一起走过的路和看过的景已经写入彼此的人生日记本中,不会消逝,我们从遗憾里体悟成长。


《想见你想见你想见你》王续卓 鄂奕达


想见你,是一种最简单的情感。“想见你只想见你,未来过去” 校园里多少情窦初开的纯真爱情开始于一句委婉的“想见你”。王续卓甜美的声音又勾起多少人对爱情的回忆,希望大家都能等到那一句“我愿意”。


《一念之间》谢高建 张怡帆


情不知所起,一往而深,没有缘由,无所谓因果,就在一念之间。男女音的切换和融合中,只那一句“你来过,我记得,便是永远”,意勿明言,我要我们心照不宣,最后两人的合掌,便将所有的心甘情愿都融于一念间。


复活赛


计票间隙,往届十大歌手杨光正、刘梓柒以一首TikTok带动全场,全场观众跟着两位歌手的节奏晃动手中的荧光棒。泛起一片彩色的海洋。




歌曲过后,迎来了角逐最为激烈的复活挑战赛环节。


玩得就是心跳,晋级与否就在一瞬之间,被挑战的不确定性往往使过程更有趣!


《如斯》崔航


复活赛中被挑战的崔航换了风格,吉他拨动着观众的心弦,鼓声也阵阵击打在观众肺腑。“逝如斯夫,问君何度”音乐不愧为人类最美的语言,评委和观众都被感染,他最终也守住了擂台。


《你在终点等我》凌璐


空灵又温暖的声音似耳语缠绵而来,聚光灯洒在她身上,好像在等来接她的人,最幸运不过双向奔赴吧。


《其实》阎帅辰


句句是诉说,声声道其实。“其实我给你的比想要的多” 阎帅辰将爱情中无奈的感觉展现的淋漓尽致。


《啊朋友再见》马中南


轻松跳跃的伴奏与歌词的严峻形成对比,他用雄浑沉稳的声音潺潺歌唱,英雄气概也不过如此。


《如果我是陈奕迅》吴治宏


吴治宏为我们带来的这首广式摇滚,曾在粤语乐坛轰动一时。他在台上像极陈奕迅不羁风格的表现,为他收获了一大批粉丝。


《亲爱的旅人啊》王续卓


可爱的娃娃音仿佛天使吻过的嗓音,在欢快的啦啦嘟嘟声中,你会情不自禁地弯起笑眼,好像心中最柔软的地方被触动。


排位赛


经过前两轮的声浪碰撞,十大歌手的名单已经确定,有你pick的他/她吗?


《我爱的人》谢高建


“我爱的人不是我的爱人,我爱的人她已有了爱人”谢高建用金石之声和虐心的歌词穿透观众的心脏,将爱而不得的人间疾苦娓娓道来,成功夺得今晚冠军!


《Baby ,До свидания(达尼亚)》丁语涵


开头的俄语一下子把听众代入氛围,有着弹舌音的美声中,一首歌展现百般歌唱技巧,让人感叹嗓音怎能如此百变,除了稳稳稳的高音,情感的层次转换也令人叫绝,不愧是亚军。


《停格》蔺笑扬


蔺笑扬在舞台上的专注尤其让人印象深刻,他用肢体语言带动着观众,结束时鞠下深深一躬,时间也自此停格,少年,此刻的舞台,只属于你!


《开门见山》常蕾


手握玫瑰,尽显韵味。常蕾真正在十大的舞台上放飞自我,用声音压过配乐,呐喊带动气氛,观众的疲惫一扫而空。


灯光闪耀,鼓声迭起,她!就是今晚最动人闪耀的明星!


《天外来物》鄂奕达


身披世界和平披风,酷似薛之谦的声线,鄂奕达毫不掩饰自己谦友的身份,引起了台下谦友的欢呼。事物干渴,褪去颜色,此刻,只有舞台上的你,是天蓝色!


《一生中最爱》张子雒


张子雒是个帅气阳光的大男孩,舞台上的他微闭双眼,沉浸在歌声的海洋里,用最平稳的旋律歌唱最深沉的一生所爱,很有谭咏麟的味道。


《Hey Kong》康有友


唯一一首说唱,rapper就要唱出他的态度。以前的自己,会肯定现在的自己的进步吗?往前走吧,再回头,会发现自己原来已经走过这么远的路了。


《小调重制版春天里》崔航


打破传统的旋律,改造成带些鬼魅幻影色彩的歌,喉咙里吐出的似乎不是歌词,而是在困于牢狱中不见天日之人对于自由的无尽渴望,就打碎吧,就挣扎吧,就颤抖吧。


《经过一些秋与冬》吴治宏


粤语似乎总是能将复杂缠绕着的情感抒发个痛快,嘶哑吧,情感本就不该被困囿,回忆中的街景和ta总会被蒙上一层柔和的滤镜。


《一次就好》马中南


平淡不等于无趣,最质朴中见真情,一次就好,多么笨拙真诚的请求,没有高音和低音的转换炫技,只是在传达最简单的感动。


帷幕落下,新星正冉冉升起

歌手退场,种子已悄然埋下



排名定格

十大的精神却已刻在山大人的心中

看着台上闪闪发光的歌手

你是否也想起了心中落灰的梦

不妨勇敢起来

让梦照进现实

人生舞台上

你也可以是熠熠生辉的

夜空中最亮的星


十大歌手,点亮百廿名校

浮生若梦,让梦照进现实

让我们一起

做个梦给你



视频/山大1901°
韩萱 林婧璇 吕昕纯 王雪宁 李谡

图/马增蛟 吕芳仪 孙浩然 梁泓 黄滢

文/孙嘉蔚 邢文韬

编辑/张嘉琪 孙浩然

责任编辑/苗立群