100个最具前景的职业(100个最具前景的职业书籍)

在父母眼里,孩子能拥有一份“铁饭碗”的工作,一辈子都不用发愁,也不是没有道理,随着就业形势的严峻,找工作越来越难,很多大学生选择考公务员,事业编。

什么工作属于“铁饭碗”呢?如公务员,老师、医生、事业单位、国企,这些都是让人羡慕的工作。能进入这些地方上班,已经成为很多大学生的梦想。“铁饭碗”工作,之所以这么受欢迎,是因为它相对稳定,薪资待遇高,社会地位高,受人尊敬,个别岗位,工作轻松。

铁饭碗的工作有很多,学生如何选择呢?其实它们之间还是有很大差距的,无论是薪资,还是社会地位。下面让我们一起看一下,“铁饭碗”受欢迎的排名,是否符合你的心理预期?

排在第一的“铁饭碗”是医生,上榜理由:薪资高,学生:很意外

铁饭碗最受欢迎的职业是医生,“救死扶伤”是医生的职责,最近几年,人们却对医生这个职业,出现很多不友好的声音,医闹事件,时常会发生。那为什么越来越多学生,选择报考医生专业呢?主要原因就是,医生薪资高。

医生这个行业,不像其它职业,它是年纪越大越吃香,而不是走“青春路线”。工作稳定,薪资待遇高,是上榜的理由。临床医学专业,普遍录取分数线高,学生想要有所成就,一定要加倍努力学习。医生面对的是活生生的人,在医治的过程中,不能出现一丁点马虎。

能吃苦,意志坚定,家庭条件优越,为人正直的学生,可以报考。医学专业学习时间比较长,要有一定的经济支撑,家庭条件不是很好的学生,建议不要报考。

排在第二的“铁饭碗”是军校岗位,上榜理由:待遇好,有发展前途

大多数男生都有一个军人梦,从小立志当兵,报效祖国,做一个为人民服务的子弟兵。军校成为很多学生理想的院校,“一人当兵全家光荣”,考上军校后,薪资待遇优越,还可以获得军籍。

军校很受欢迎,但想考上却非常难,不仅文化课要达标,最重要的是身体要求非常严格,需要符合考核标准,还需要通过政审。普遍的军校分数都很高,院校也相对很少。从小立志当兵,成绩优秀,能吃苦,性格坚韧的学生,可以报考军校。

排在第三的是公务员,上榜理由:待遇好,工作轻松

一提到“铁饭碗”,第一个在脑海中浮现的就是公务员,公务员受欢迎度,排在第三位,上榜理由是:待遇好,工作轻松。越来越多的大学生毕业后,选择考公务员,尤其是女孩子。

公务员的工作相对稳定,待遇各方面也不错,工资虽然谈不上高薪,最主要的是社会地位高,为找对象加分不少。在大家印象中,公务员的工作相对很轻松,工作内容少,是一份“养老”的工作,其实这也是个别岗位,相对其它工作来说,工作很单一。

想报考公务员的学生,在大学期间要努力学习文化知识,争取多考几个证书,最好能在大学期间入党,这样会为以后公务员的面试,加分不少。喜欢稳定,安逸的学生可以选择报考公务员,如喜欢挑战性的工作,不建议报考。

排在第四名的是“教师”,上榜理由:工作稳定,但很辛苦

从古至今,“教师”这个职业一直很受人尊敬,而且有很高的社会地位。上榜理由:工作稳定,之所以排在第四位是因为,大多负责人的老师,都很辛苦。

“长大当老师”是很多孩子从小的梦想,尤其是女孩子,工作体面,薪资待遇也不错,最主要的是假期长,有两个寒暑假。

随着报考的人数越来越多,竞争的压力也越来越大。如果能在城市中小学任教,是一个很好的机会,工作环境好,薪资待遇也不错。但如果在乡镇的中小学任教,老师相对要更辛苦些,环境差,教育资源分配不均,最重要的是工资低。

随着教育不断改革,老师也越来越辛苦,现在很多学校实行“托管服务”,这样会延长老师的工作时间,增加工作量。尤其是低年级的老师,更是不容易,不仅需要教授知识,还要处理同学之间的小问题,最让人头疼的需要面对“难缠”的家长。

其实没有什么所谓的“铁饭碗”,任何工作都需要认真负责,否则就算抱着一个“铁饭碗”,也会将它打碎。