电动车电池排名(电动车电池排名前十名)

您在阅读前请点击上面的“关注”二字,后续会为您提供更多有价值的相关内容,感谢您的支持。

很多人都喜欢用电动车出行代步,它的灵活性很好,停车方便,而且,不需要去停车场,下楼就能骑,用起来也很便捷,对于短途出行,它很实用,但是,电动车也不是十分“完美”的车型,它的最大弊端,就是它过于依赖的电池,耐用性相对较差。

电池是耐用性相对较差的零部件,但电池中也分“三六九等”,有的电池真的耐用性很差,但也有相对寿命更长的,所以,车主想要避免频繁更换电池,可以结合自己的用车需求,选择一些寿命更长的电池,小行家作为电动车的从业者,今天就来对目前主流的电动车电池进行排序,让大家都可以选到更耐用的电池。

第1位:锂电池

在主流的电动车电池中,铅酸电池的耐用性是最久的,一般来说,三元锂电池的充放电循环次数不低于800次,而磷酸铁锂电池更是不低于200次,那么,换算一下,比如每2天充电一次,通过计算,三元锂电池的理论寿命为800×2÷365=4.38年左右,而磷酸铁锂电池的理论寿命为2000×2÷365=10年左右。

除了耐用性比较好,锂电池还具有重量比较轻的优势,体积比较小的优势,当然,它的弊端也十分明显,它的价格相对较高,报废对于车主而言没有回收的经济价值,而且,有爆燃可能性,安全性偏差。

第2位:黑金/石墨烯电池

铅酸电池的升级款,黑金和石墨烯电池,都是在铅酸电池的基础上,添加了石墨烯元素,这样的电池,耐用性也能得到提升,一般黑金或石墨烯电池,循环充电次数可以达到500~1500次,以雅迪的石墨烯电池为例,可以实现不低于1320次,那么,通过计算,1320×2÷365=7.2年左右。

作为耐用性排在第2位的黑金/石墨烯电池,它相比锂电池而言,价格会便宜三分之一左右,更为实惠,而且,作为是内核为铅酸电池的属性,它不存在自燃特性,安全性更佳,但是,目前市场上的黑金/石墨烯电池产品参差不齐,选择的时候要认准真正含有“石墨烯元素”的,否则只是“智商税”。

第3位:中端电池

电动车常用的铅酸电池,包括超威、天能等品牌,都对铅酸电池进行分类,其中就包括中端电池的存在,这类电池,在普通铅酸电池,属于比较耐用性的,循环充放电次数可以达到300~500次左右,按照理论计算公式,基本用2~3年不成问题。

中端电池为什么比普通的铅酸电池更耐用,因为这类电池,虽然本身只是铅酸电池,不像黑金电池添加了其他的增加电池耐用性的元素,但这类电池从原材料上,它采用的是“原生铅”,全新的铅材料打造的电池,耐用性会相对更好一些。

第4位:精品电池

铅酸电池中还存在一个常见的分类,那就是精品电池,这类电池是普通铅酸电池中,价格相对较低的,而上面提到的铅酸电池,循环充放电次数在300~500次,而它基本上在300次左右,这样计算,如果每2天充电一次,那么,它的理论寿命只有2年左右。

为什么同为普通的铅酸电池,精品电池的耐用性会差,寿命会短,是因为目前行业内,对于精品电池的生产,基本都采用回收铅,也就是现在市场上旧电池回收,把可利用铅提取出来,重新生产电池,这样的生产,电池虽然可以用,而且也是能够达到国家对于电池的出厂标准,但相比原生铅,它的耐用性稍微差一些。

第5位:售后电池

最后一个,也是铅酸电池中,寿命最短的,就是售后电池,这种电池是厂家保留下的一些有瑕疵的电池,它的存在目的,是为了解决一些售后问题,对于一些超过免费换新电池的用户,采用这种售后电池进行更换,但这类电池的寿命一般比较短。

常见的售后电池,包括维护电池、周转电池,这些电池一般是不对外出售,但一些商家为了利益,把电池给车主换上,作为车主要注意了,这类电池的寿命,一般只有半年到一年左右,尽量不要选择。

总结:

以上是小行家盘点的5种常见的电池,关于寿命的排序,作为车主,如果想要寿命长一些的,可以选择锂电池,如果想要寿命长,但费用低一些,重量不需要考虑,那么,可以考虑黑金或石墨烯电池,而如果只是短途代步,普通的中端电池足够使用,而精品电池和售后电池,属于耐用性比较差的,大家可以根据自己的需求,进行选择,不过,小行家建议,对于寿命短的电池,不建议选择。

那么,以上的几种电池,您用过哪个,觉得耐用性怎么样?欢迎大家评论交流。